Суровая медицина: где в России лечиться легче

Суровая медицина: где в России лечиться легче

26 июня 2019, 11:23
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Ситуация в система здравоохранения в различных субъектах РФ разная. Где-то на медицину тратят миллиарды, а в некоторых районах и вовсе качество медицинского обслуживания совсем «опустилось на дно», сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Новых известий», специалисты решили выяснить, где в России оказывают качественную медицинскую помощь, которую может себе позволить любой россиянин. А где не только проблемы с качеством медицинского обслуживания, но и с самими медицинскими учреждениями и уровнем заработной платы медицинским работникам. Конечно, в первую очередь специалисты выяснили, сколько в различных регионах России тратят денег на медицину. Самая «богатая» медицина в Воронежской области, где на душу населения приходится 16,7 тысячи рублей. А вот в Липецкой области этот показатель снижен почти в три раза. Там на человека готовы потрать всего 5,7 тысячи рублей.

В 2014 году в системе здравоохранения произошли изменения. Чиновники посчитали, что больниц слишком много, люди лежат и лечатся долго, а вот современного медицинского оборудования совсем нет. Поэтому медицинских учреждений стало меньше, а пребывание в стационаре сократилось в три раза. Больше всего медицинских учреждений «исчезло» во Владимирской области (13 больниц за пять лет). Такое же количество в Москве. Сохранить прежнее количество смогла Воронежская область, о которой была речь ранее. И это неудивительно: с таким финансированием «грех» закрывать медицинские учреждения.

«Примеры управленческих решений, направленных на «экономию» и ущемляющих интересы потребителей госуслуг, исчисляются по всей стране сотнями тысяч, причем их цинизм и явный антисоциальный характер с годами растут», — рассказала правозащитник, кандидат исторических наук Ирина Канторович.

Ситуация с зарплатами медицинских работников оставляет желать лучшего почти во всех субъектах РФ. Да, сейчас, согласно майским указам, всё должно было измениться, однако в 50 регионах до сих пор заработная плата не соответствует нормам. В итоге, люди вынуждены спасать других «за копейки», а руководство только может говорить о том, что «не нравится, увольняйся». В ходе исследования оказалось, что на врачах больше всего «экономят» в Московской области, в Москве, в Ярославской области, в Калужской, а также в Белгородской областях.

«Сейчас совершенно законно работникам одной должности и одной нагрузки одного и того же бюджетного учреждения можно платить зарплату с разницей в разы», — пояснила Ирина Канторович.

В итоге, в рейтинге «живучих» регионов России оказались Москва, Московская область, Белгородская область, Воронежская область, Липецкая область, а вот среди «смертоносных» оказались Тверская область, Тульская область, Ивановская область, Орловская область, Владимирская область.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter