Минеева предложила создать «гарантийный пакет инвесторов» в каждом регионе РФ

Минеева предложила создать «гарантийный пакет инвесторов» в каждом регионе РФ
Минеева предложила создать «гарантийный пакет инвесторов» в каждом регионе РФ
27 июня, 02:29Общество
Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в российской столице, выступила в качестве модератора на сессии «Региональная экосистема содействия предпринимательской деятельности как источник драйвера экономики» в Казани.

По словам Минеевой, в течение последних 12 лет рост РФ по различным экономическим оценкам составил лишь 5-7%. При этом весь мир вырос на 41%, развивающиеся государства — на 68%, и даже сырьевые государства на 36%, пишет inkazan.ru.

Бизнес-омбудсмен отметила: РФ нуждается в системных изменениях предпринимательского климата. Поэтому чтобы обсудить данные вопросы, на сессию пригласили «звезд» в своих отраслях: общественного уполномоченного Сергея Миронова, старшего управляющего директора фонда развития моногородов Альмира Хабибрахимова, общественного представителя уполномоченного при президенте РФ Елену Киселеву, депутата Госсовета РТ Олега Коробченко и уполномоченного при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Станислава Борцова.

В ходе своего выступления Минеева сообщила: чтобы перенаправить ситуацию в благоприятное русло, в каждом субъекте РФ необходимо сформировать «гарантийный пакет инвестора», а также «открытую витрину» целевых инвестиционных проектов каждого субъекта.

«Бизнес является именно тем драйвером, который может кратно усилить рост экономики. Инвестиции — ее «кровь», — сказала Минеева, подчеркнув также, что готовых проектов на рынке намного меньше, по сравнению с портфельными инвесторами.

То есть, по мнению Татьяны Минеевой, привлечение инвестиций можно сделать более потоковым и менее ручным.

Московский бизнес-омбудсмен рассказала о договоренности с единомышленниками собирать мнения и практики, которые сдерживают развитие бизнеса в субъектов РФ. Этот опыт был очень интересным для всех, как для властей муниципалитетов, так и для Госдумы РФ. «С удовольствием отметила, что участники интересуются концепцией школы бизнес-омбудсмена, представленной в формате workshop, где Сергей Миронов поделился опытом участия. Совместно наметили инструменты, которыми смогут воспользоваться регионы для вовлечения лидеров мнений от бизнеса в повестку Уполномоченного», — сказала Минеева.

25 июня в столице Татарстана состоялся форум, где среди уполномоченных по защите бизнеса в разных субъектах РФ прошло обсуждение темы «Системные изменения предпринимательского климата в регионе». В его рамках они поговорили об успешном опыте реализации предложений предпринимателей, роли бизнес-омбудсменов в реализации законодательных инициатив в региональной системе. Кроме того, на пленарном заседании участники затронули тезисы о сфере предпринимательства, озвученные в своем послании Федеральному собранию РФ президентом Владимиром Путиным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter