Posted 25 июля 2017,, 23:19

Published 25 июля 2017,, 23:19

Modified 16 августа 2022,, 19:44

Updated 16 августа 2022,, 19:44

Санавиация Приморья: вертолёты и автомобили заменяют друг друга

25 июля 2017, 23:19
Сотрудники медицины катастроф заверили: ни один больной не остаётся без помощи

В июле 2017 года метеоусловия осложнили работу санитарной авиации Приморья. Тем не менее вертолёты уже 8 раз поднимались в воздух, чтобы срочно доставить тяжелобольных в краевые учреждения здравоохранения. О том, как работает нынешним летом медицина катастроф, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал заместитель главного врача ТЦМК по организационно-методической работе Владислав Костылев:

«За июль вертолёты санавиации совершили 8 полётов: 5 северным бортом из Кавалерово, и 3 – южным, из Владивостока. 4 июля вертолёт забирал из Спасска-Дальнего 15-летнего подростка с осложнением тяжёлого заболевания. Мальчика доставили в детскую краевую больницу № 1. Эта же бригада врачей вылетала в Арсеньев на помощь двухлетнему ребёнку, который упал с высоты – его поместили во Владивостокскую клиническую больницу № 2. 5 июля врачи вылетали в Новопокровку, чтобы транспортировать 32-летнюю женщину, сильно пострадавшую в автоаварии. До того пострадавшая десять дней провела в местной больнице, где удалось стабилизировать её состояние, и потом вертолёт доставил пациентку в «тысячекоечную» больницу. 7 июля вертолёт из Кавалерово вылетал в Восток-2, чтобы оттуда доставить молодую женщину с подозрением на инсульт в Дальнереченск, где расположено первичное сосудистое отделение. 17 июля коллеги вывозили 58-летнего мужчину из Дальнегорска с инфарктом миокарда – он попал в региональный сосудистый центр в краевую клиническую больницу № 1 в городе Владивостоке».

Как объяснил Владислав Костылев, работа вертолётов санавиации напрямую зависит от погодных условий – и если циклон или сильный ветер не позволяют пилотам доставить бригаду, то медицина катастроф задействует наземный транспорт.

«Больные никогда не остаются без помощи. Даже если метеоусловия не дают немедленно вылететь, мы консультируем местных врачей по телефону и, как только погода налаживается, направляем бригаду. Ну а если состояние больного позволяет транспортировать его на автомобиле – посылаем автомобиль», - уточнил Владислав Вячеславович.

Главный врач Дальнегорской центральной больницы Виктор Прудников уточнил: всего за полгода из Дальнегорска в краевые лечебные учреждения Владивостока доставлено 27 человек с диагнозом «инфаркт миокарда». Из них 8 пациентов были отправлены в срочном порядке вертолётами санавиации.

«Все пациенты, которых во Владивосток доставляли вертолёты санавиации, живы, и их сегодняшнее состояние можно назвать удовлетворительным, - рассказала заведующая сосудистым отделением дальнегорской больницы Елена Кладкевич. – Санавиация помогает нам, когда поступает пациент с острым коронарным синдромом. Сеть первичных сосудистых отделений, таких, как наше, занимается такими пациентами, когда нет возможности в первые два часа доставить их в региональный сосудистый центр для процедуры ангиографии и стентирования. Первопричина, которая вызывает инфаркт миокарда, - это атеротромбоз, закупорка и омертвение участка миокарда. Чтобы устранить её радикально, нужно, чтобы человек в первые 120 минут от начала инфаркта оказался в ангиографической лаборатории, где есть специальное оборудование и подготовленные рентген-хирурги, кардиохирурги. Мы же в своём отделении проводим пациентам процедуру тромболизиса, чтобы растворить образовавшийся в артерии тромб. После этого пациенты находятся под наблюдением в палате интенсивной терапии, в реанимации. И как только состояние пациента стабилизируется и он становится транспортабельным, при условии его согласия мы решаем вопрос о доставке больных в региональный сосудистый центр – он работает на базе краевой клинической больницы № 1. Именно на этом этапе мы созваниваемся с медициной катастроф, чтобы отправить пациентов во Владивосток. Там сначала пациент попадает на диагностику, а затем – на стентирование. Эта процедура в совокупности с ангиопластикой более радикально восстанавливает кровоснабжение, чем тромболизис. В дальнейшем пациент получает медикаментозное лечение с целью предотвращения образований новых холестериновых бляшек, закупоривающих артерию. Через неделю или максимум 10 дней пациенты уже вполне способны даже подниматься по лестнице без одышки! Конечно, им необходимо тщательно следить за своим здоровьем, соблюдая диету. Наблюдаются такие пациенты уже в поликлинике».

РИА «Восток-Медиа» уже сообщало, что санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Вертолёты, приобретённые краем по распоряжению губернатора Владимира Миклушевского, эксплуатируются в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы. Глава региона убеждён в необходимости соблюдения правила «золотого часа», когда для сохранения жизни важна каждая секунда.

«Южный» борт вылетает на санитарные задания из аэропорта Озёрные Ключи под Владивостоком, «северный» – базируется в аэропорту посёлка Кавалерово, он обслуживает самые отдалённые муниципальные образования. Одно из главных преимуществ санитарных вертолётов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

"