Погибшему в Приморье леопарду Меамуру имя давал Илья Лагутенко

Погибшему в Приморье леопарду Меамуру имя давал Илья Лагутенко

Погибшему в Приморье леопарду Меамуру имя давал Илья Лагутенко

26 октября 2015, 13:48
Общество
Фото: нацпарк "Земля леопарда"
Учёные идентифицировали зверя, сбитого автомобилем в Хасанском районе

Погибший под колёсами автомобиля леопард оказался одним из самых известных в нацпарке  пятнистых хищников – самцом Меамуром, имя которому придумал Илья Лагутенко. Певец уже сделал заявление по этому поводу.

Научные сотрудники национального парка "Земля леопарда" идентифицировали сбитого  в субботу машиной на приморской трассе дальневосточного леопарда.  Им оказался зверь под номером Leo 11M по имени Меамур. Так в прошлом году назвал его лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.

РИА «Восток-Медиа» уже сообщало, что 24 октября на трассе  Раздольное – Хасан под движущийся на скорости автомобиль выпрыгнул леопард, удар пришёлся на заднюю часть зверя, его протащило по асфальту, и через некоторое время от полученных травм хищник скончался.

Идентифицировали редкого хищника по узору пятен на шкуре, который у леопардов является уникальным «паспортом». Анализ показал, что погиб один из самых известных леопардов национального парка – Меамур.

«Когда мы получили эту грустную новость, первая мысль была, что погибший леопард - это молодая неопытная особь, которой, может быть, в нашей базе пока что нет, – рассказала Анна Виткалова, начальник отдела науки. – Но рисунок на шкуре показался знакомым, и это насторожило. Сравнение подтвердило – это леопард Leo 11M, который не раз фиксировался нашими камерами».

Как сообщает пресс-служба нацпарка, Leo 11M приходился  братом  также  знаменитого дальневосточного леопарда Лорда, имя которому давала вся Россия. Меамуру было около 8 лет, что является зрелым возрастом. Он часто красовался на кадрах, снятых видеоловушками нацпарка, а  также не раз «позировал» профессиональным фотографам. Значительная часть видеофильмов  с участием леопардов, созданных  нацпарком, посвящена жизни именно этого пятнистого хищника. 

Илья Лагутенко уже высказался по поводу трагичной новости. «Мне, моей семье и нашей группе Меамур был как родной. Красивый, дикий и свободный, каким каждый человек мечтает быть в душе. И подобная трагедия ещё раз заставляет задуматься о том, как уживаться вместе человеку и дикой природе», – сказал певец.

В настоящее время учёные продолжают исследования тела погибшего леопарда, чтобы полностью восстановить картину произошедшего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter