Posted 25 октября 2020,, 23:58

Published 25 октября 2020,, 23:58

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

Рыба пошла на берег: причину гибели сельди выясняют на Сахалине

25 октября 2020, 23:58
Вслед за экологическим ЧП на Камчатке и разливом нефтепродуктов в акватории приморской Находки, бьют тревогу жители Сахалина. В селе Охотском Корсаковского района утром 23 октября рыбаки увидели непривычную картину: в одной из проток массово всплыло около тонны сельди.

Видеокадры с шокирующим зрелищем быстро разлетелись по социальным сетям, а неравнодушные островитяне донесли ее до органов власти. Минэкологии Сахалинской области оперативно обратилось в территориальное управление Росрыболовства и СахНИРО с требованием срочно выявить причины гибели рыбы. В региональное управление Роспотребнадзора также поступила соответствующая информация для принятия мер реагирования. Подключилась и межрайонная природоохранная прокуратура, организовавшая проверку публикаций об экологическом ЧП.

Между тем, сами сахалинцы, скорее, склонны видеть в этом естественные причины. В комментариях к новости о гибели сельди в Корсаковском районе пользователь с ником evg_t пишет: «Посмотрел еще пару видео с Охотского. Видно, что сельди много и она зашла в прилив в какое-то болотце, потом пошёл отлив, а рыба осталась в мелком, отрезанном от притока месте, и перевернулась. Логичный вывод, что её зашло туда слишком много, и она тупо задохнулась. В такой воде, похоже, мало кислорода было, для такого количества сельди...»

Как бы там ни было, эксперты полагают, что череда экологических происшествий на Дальнем Востоке не пройдет бесследно. По мнению политолога Андрея Кудисова, в регионе стоит ожидать усиления мер экологического контроля.

«То, что с экологией на Дальнем Востоке будут серьезно разбираться, стало понятно по реакции властей на ситуацию в Авачинском заливе на Камчатке. Предложение главы региона Владимира Солодова о создании современной системы экологического мониторинга с высокой вероятностью будет поддержано на правительственном уровне. И, скорее всего, она будет охватывать все прибрежные дальневосточные регионы. Однако эти усилия окажутся бесплодными, если должным образом не пересмотреть работу надзорных органов. Они есть, законодательство соответствующее имеется, однако эта система работает неэффективно и требует жесткой настройки. Без этого все принимаемые решения будут половинчатыми и не дадут нужного результата», – считает эксперт.

"