Телемедицина должна помочь медикам и пациентам в пандемию во Владивостоке

Телемедицина должна помочь медикам и пациентам в пандемию во Владивостоке
Телемедицина должна помочь медикам и пациентам в пандемию во Владивостоке
26 ноября 2020, 16:25ОбществоФото: Александр Сафронов (Правительство Приморского края)
Жители приморской столицы смогут получить медицинскую помощь дистанционно, не посещая медучреждения. Такие консультации должны как разгрузить поликлиники, так и уберечь здоровье граждан от возможных контактов с инфицированными.

Проект стартует с применения платформы «СберЗдоровье» для надомного сопровождения ковидных пациентов (либо тех, чей статус пока не определен). Пока операторы телемедицины обосновались во владивостокских поликлиниках № 1 и № 9.

Предполагается, что технологии позволят оказывать медпомощь пациентам с COVID-19 быстрее и эффективнее. Дистанционное сопровождение пациентов имеет достаточно много преимуществ.

«Решение о внедрении программы принято в связи с высокой загруженностью поликлинического звена и, соответственно, снижением оперативности работы с пациентами. Сервис „СберЗдоровье“ поможет частично решить существующие проблемы», — отметила министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

Робот системы будет ежедневно совершать обзвон по внутренней базе и узнавать у пациентов, каково их общее самочувствие, есть ли температура и одышка. Затем эти данные будут автоматически добавлены в индивидуальный «Дневник здоровья», к которому имеет доступ лечащий врач. Все перемены в состоянии будут сразу видны, и с теми, кому стало хуже, свяжутся сотрудники поликлиники.

«Ежедневный мониторинг отслеживания показателей здоровья позволит врачу получать объективное подтверждение в случае ухудшения состояния пациента, проводить своевременную коррекцию медикаментозного лечения и принимать решение о госпитализации», — прокомментировала главврач владивостокской поликлиники № 9 Ольга Беньковская.

Беньковская Ольга Павловна, главный врач КГБУЗ «Владивостокская Поликлиника №9»
Фото:Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Введения телемедицины тем более актуально, что сегодня в крае на амбулаторном лечении находятся более 3,7 тысяч человек с диагностированным коронавирусом. Всего же с весны в регионе было обработано 20 763 положительных тестов на коронавирус.

«По случаям регистрации заболеваемости COVID-19 Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проводятся эпидемиологические расследования по выявлению источников заболевания, установлению круга контактных лиц. В очагах проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в порядке, установленном санитарным законодательством», — напомнила главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская.

Детковская Татьяна Николаевна, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
Фото:primorsky.ru

В крае все еще в силе бессрочный режим повышенной готовности по коронавирусу. Все население в обязательном порядке должно пользоваться средствами индивидуальной защиты, а также соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, специалисты настаивают на дезинфекции всех поверхностей, которые могут быть заражены коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter