Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Хабаровск не дождётся открытия тоннеля на вокзале в 2017 году

26 декабря 2017, 13:25ОбществоКсения Мурзина
Срок сдачи объекта снова перенесли

В дальневосточной столице в очередной раз перенесли сроки открытия подземного тоннеля на железнодорожном вокзале. Обещанной сдачи объекта в эксплуатацию в декабре этого года не будет — её перенесли на первый квартал 2018-го, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Продолжается реконструкция подземного тоннеля вокзального комплекса станции Хабаровск-1. Сдача объекта планируется в первом квартале 2018 года. Тоннель будет адаптирован для маломобильных групп населения, там установят эскалаторы, современную систему вентиляции, другим необходимым оборудованием», — рассказал начальник управления воздушного, железнодорожного транспорта краевого министерства промышленности и транспорта Дмитрий Кирсанов.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что подземный переход закрыли из-за аварийного состояния ещё в 2009-м. В качестве альтернативы людям предложили виадук, на который трудно подняться с тележками и чемоданами. К реконструкции тоннеля приступили в 2012 году и пообещали, что переход откроют в 2015-м. Но к тому времени планы изменились, а ещё годом позже проект отправили на повторную государственную экспертизу. Общая стоимость проекта оценивалась в 641 миллион рублей, и это при том, что в 2016 году он подорожал на 78 миллионов.

Открытие тоннеля несколько раз переносили и в этом году. Сдать его обещали в августе, однако летом сроки сместили на декабрь. Тогда железнодорожники аргументировали это необходимостью сделать выход из сооружения, ведущий на улицу Ухтомского. Нужно было доработать проектную документацию, увеличить финансирование, закупить дополнительное оборудование. Кроме того, в процессе работ возникли непредвиденные трудности, связанные с подъёмом грунтовых вод и необходимостью их отвода, а также дополнительной гидроизоляцией тоннеля. После внесения корректив в проект стоимость его реализации превысила 725 миллионов рублей.

В августе железнодорожники рапортовали, что строители проложили тоннель под всеми железнодорожными путями станции Хабаровск-1 на протяжении 116 метров, сделали выходы на пассажирские платформы. Летом проект находится на шестом этапе — нужно было отремонтировать главный перрон вокзала и установить лифт, ведущий из пешеходного тоннеля до третьего этажа здания.

Сюжеты: Хабаровский край