Поправки о здравоохранении в Конституцию жители России считают самыми важными

Поправки о здравоохранении в Конституцию жители России считают самыми важными
Поправки о здравоохранении в Конституцию жители России считают самыми важными
28 апреля 2020, 01:24ОбществоФото: mil.ru
Наиболее важной поправкой в Конституцию Российской Федерации во время эпидемии китайской коронавирусной инфекции стал пункт о бесплатном оказании медицинской помощи.

В воскресенье, 19 апреля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел соответствующий социологический опрос. По его итогам стало видно, что на фоне пандемии коронавируса COVID-19 самыми главными для россиян стали вопросы здравоохранения, а также бесплатной и качественной медицины.

В ходе опроса поправку об обязанности властей обеспечить население доступной и качественной медицинской помощью назвали самым важным тезисом в проекте будущей Конституции 95% участников исследования, информирует Wciom.ru.

«Возглавляет список поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания: 95% заявили о важности», — сказано в публикации ВЦИОМ.

Животрепещущий тезис о защите государством детей оказался у граждан на втором месте по значимости. В этом нет ничего удивительного. Эпидемия китайской коронавирусной инфекции продемонстрировала самые острые проблемы отечественного здравоохранения. Речь идет об устаревшей материально-технической базе, проблемах с обеспечением самым необходимым, нехватке современных медицинских препаратов, низких зарплатах врачей, дефиците специалистов, а также всепоглощающей коррупции и забюрократизированности.

По словам президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля, именно он с коллегами внес в Основной закон страны поправки о бесплатной и качественной медицине. С началом эпидемии COVID-19 они стали самыми актуальными из всех.

Данные поправки кардинально меняют подход государства к организации системы здравоохранения. Нововведения обязывают оказывать медицинскую помощь любому человеку в РФ, независимо от того, где он находится. Предоставляемая медпомощь должна быть высокого качества, подчеркнул Рошаль.

По мнению главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, китайская коронавирусная инфекция поставила перед российским правительством вопрос о полной перестройке системы здравоохранения. Произойти это должно уже в ближайшие годы.

Предстоит внести серьезнейшие изменения в программу развития здравоохранения и создание дополнительного коечного фонда. Последний должен позволять реагировать на самые экстремальные ситуации. Еще надо уделять повышенное внимание качеству подготовки медицинского персонала, особенно врачей-инфекционистов, заявил Клепач, выступая на форуме «Следующие 20 лет».

«Оптимизацию» отечественного здравоохранения последних лет эксперты и общественность не раз подвергали жесткой критике. Попытки властей сэкономить на медицине привели к значительному сокращению количества медицинских учреждений, снижению числа врачей-специалистов в субъектах РФ и падению качества медицинской помощи. Сегодня, в период серьезной эпидемии, все это аукнулось.

Важной для россиян поправкой в Конституцию являются пункты о социальной поддержке и защите прав трудящихся, ежегодной индексации пенсий и прочие тезисы. Данные изменения могут внести в 75-ю статью Основного закона страны. Пандемия COVID-19 обострила и эту проблему.

Президент Российской Федерации принял решения об увеличении социальных выплат безработным, семьям с детьми, сохранении рабочих мест и помощи бизнесу. Как видно, власти заботятся о своем народе в условиях серьезных вызовов.

Нет сомнений, что охватившая Россию эпидемия китайской коронавирусной инфекции является самым серьезным испытанием системы отечественного здравоохранения в новейшей истории. Изменение Конституции гарантирует каждому жителю доступную, качественную и бесплатную медицинскую помощь, а также социальную защиту. Все это теперь актуально как никогда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter