«Единая Россия» изменит ТК в части защиты прав сотрудников на «удаленке»

«Единая Россия» изменит ТК в части защиты прав сотрудников на «удаленке»
«Единая Россия» изменит ТК в части защиты прав сотрудников на «удаленке»
27 мая 2020, 23:39Общество
Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил депутатам партии сформировать предложения для изменения Трудового кодекса относительно организации дистанционной работы. 

Сейчас все имеющиеся концепции изучаются экспертами Российского союза предпринимателей и промышленников, а также членами Федерации независимых профсоюзов России.

Mkset.ru пишет, что, со слов Дмитрия Медведева, новые типы занятости и сотрудничества работодателя и работника, которые являются обыденностью в результате ограничений, утвержденных для противостояния пандемии, в будущем лишь будут совершенствоваться. Соответственно, нужно непрерывно развивать трудовое законодательство для защиты прав работающих граждан.

Основная специфика удаленной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с руководством посредством интернета. Соответственно, нужно сделать на сто процентов электронный документооборот. В такого формата документе будут устанавливаться все особенности труда, в частности техническое обеспечение и компенсация от руководства за использование личного оборудования.

Со слов соавтора поправок, первого зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, представленные изменения обеспечат помощь в установлении четкого времени работы и отдыха удаленного сотрудника. Помимо этого, договор отразит положение личного формирования работником графика работы, вне которого сотрудник имеет полное право не выходить на связь с руководством. Также отмечается, что договор будет учитывать форс-мажорные ситуации, во время которых сотрудника с его согласия и при наличии допоплаты можно будет обязать работать сверхурочно.

Как сообщает сайт «Единой России», внесение предложенных поправок в Трудовой кодекс состоится в июне этого года.

“Профсоюзы всех территорий страны создали оперативные штабы, чтобы отслеживать изменения в сфере труда, связанные с эпидемией вируса COVID-19. Приморье в том числе. Информация собирается и обобщается еженедельно. Результаты мониторинга показывают, что простаивающих организаций по-прежнему много, однако все больше предприятий восстанавливают работу.Мы отмечаем также, что численность работников, выполняющих трудовые функции из дома, возросла примерно на 10%. И эта категория трудящихся получает заработную плату прежнего размера в случае, если их удаленная занятость оформлена допсоглашением к трудовому договору. Отраслевые профсоюзы оперативно реагируют на все обращения, связанные с нарушениями трудовых прав. Консультации ведутся через каналы интернет-приемных, горячие линии профсоюзов. Это обеспечивает круглосуточную обратную связь с работниками, которые могут проконсультироваться, если считают, что их права нарушены”, - сказал председатель федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter