Бизнес-омбудсмен Минеева прокомментировала перенос новых правил для грузовиков

Бизнес-омбудсмен Минеева прокомментировала перенос новых правил для грузовиков
Бизнес-омбудсмен Минеева прокомментировала перенос новых правил для грузовиков
28 июня, 02:27ОбществоФото: wikimedia.org
Новые правила движения грузового транспорта по столице в очередной раз переносятся на более поздний срок, об этом заявили власти Москвы. Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева пояснила, что решение принято с целью позволить предпринимателям завершить оформление необходимых документов.

«По какой причине власти Москвы проявили такую щедрость? Они идут навстречу крупным ретейлерам, чтобы те успели оформить пропуска», — пишет Минеева в своем Instagram.

Отметим, что в ближайшее время со столичных дорог должны практически исчезнуть большегрузы, чей вес превышает три с половиной тонны. Водителям подобных авто теперь предписано оформлять спецпропуска и ездить исключительно по фиксированным маршрутам. Об этом пишет Gorod55.ru.

Обновленные правила должны были вступить в силу уже с 5 мая этого года. Но впоследствии власти назвали новую дату — 15 июня. Однако и в этот день предписания не заработали. Ожидается что наконец это произойдет 1 июля.

Дептранса Москвы отмечает, что резкого перехода к ограничениям не будет, продуман поэтапный период. Так, первого числа владельца авто необходимо оформить пропуск, а зарегистрироваться в системе РНИС можно до конца декабря текущего года.

В ведомстве объяснили отсрочку: как оказалось, об этом попросили крупные компании, которые не сумел вовремя приспособиться к новым условиям. Так, в мае, например, из-за смены графиков и измененных маршрутов грузовиков срывались поставки продуктов. Поставщики стали отказывались от заказов, другие — повышали тарифы на перевозку.

В начале июня уполномоченный по защите прав бизнесменов столицы Татьяна Минеева провела встречу с рабочей группой по транспорту. Было решено, что в ближайшее время члены рабочей группы обратятся к профильным департаментам и мэру Москвы Сергею Собянину с рядом важных предложений.

Так, в документе имеется предложение об упрощении процедуры оформления пропуска, а также введения мер для сокращения сроков их выдачи. Если водителем большегруза получил отказ в пропуске, он должен узнать причину отказа.

Также Минеева выразила уверенность, что кардинальный пересмотр принципа пропускной системы просто необходим. По мнению бизнес-омбудсмена, он должен быть уведомительным, а не разрешительным. Также в документе отмечена и необходимость предусмотреть динамические маршруты.

Надо сказать, что введение новых правил связано с борьбой столичных властей за дорожную безопасность в черте города. Отсутствие тяжелой техники на дорогах призвано сократить число аварий, а в районе МКАД это позволит повысить скорость движения и снизить количество пробок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter