Подстанция «Россетей» обеспечила сёла Приморья электроснабжением

Подстанция «Россетей» обеспечила сёла Приморья электроснабжением

27 сентября, 19:29Обществоrosseti.ru press
Энергокомпания «Россети» запустила подстанцию и линии электропередачи в Приморском крае. Села Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон получили централизованное электроснабжение.

Решение о запуске новой подстанции для населенных пунктов в 300 километрах от Хабаровска приняли после того, как шесть дизель-генераторных установок, до этого питавших села, пришли в негодность, были полностью изношены и не справлялись с нагрузкой.

«Россети» в рамках реализации этого проекта построили две трансформаторные подстанции, мощность которых составляет 2,5 и 1,6 МВА. Помимо этого, энергетики проложили порядка 80 километров воздушной линии электропередачи до ближайшего центра электропитания – подстанции «Перевал». Несмотря на сложный рельеф и почти непроходимую дальневосточную тайгу все работы выполнили менее чем за полгода. Объем инвестиций составил 242 миллиона рублей.

«Создание современной электросетевой инфраструктуры на отдалённых территориях – социально значимая задача, решение которой открывает перспективы их дальнейшего развития и повышения качества жизни людей. В результате строительства энергообъектов коренному населению – удэгейцам – теперь доступна качественная электроэнергия», - отметил генеральный директор компании Павел Ливинский.

Глава «Россетей» акцентировал внимание и на том, что в результате реализованного проекта почти в четыре раза будет снижен тариф для предпринимателей сёл Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон. Кроме того, запуск новой подстанции снизит нагрузку на краевой бюджет в объеме 11 миллионов рублей ежегодно за счет исключения субсидии на дизельное топливо.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на торжественном запуске подстанции подчеркнул значимость этого события для жителей сел.

«Впервые в истории сюда пришло бесперебойное энергоснабжение. Красный яр – уникальное национальное таежное село, где живут замечательные люди, сохраняющие традиции и обычаи своего народа. У нас впереди еще много задач. Я искренне благодарен центру за большую работу по строительству объектов бытового хозяйства», - сообщил глава Приморья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter