Врио вице-губернатора Приморья проверила состояние капремонта в домах Владивостока

Врио вице-губернатора Приморья проверила состояние капремонта в домах Владивостока

Врио вице-губернатора Приморья проверила состояние капремонта в домах Владивостока

27 сентября 2019, 14:34
Общество
Фото: пресс-служба администрации Приморья
Администрация края проверила состояние капремонта в двух домах в столице региона. Ознакомились с ходом проделанных работ врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, а также руководитель жилищной инспекции администрации края Евгений Баршай и гендиректор Фонда капремонта Андрей Горелов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Первый объект, который посетили проверяющие стал дом по улице Фадеева, 14А, где завершается капремонт плоской крыши. На текущий момент подрядчиком установлены несколько слоёв армированной стяжки, пароизоляционного материала и утеплителя. Рабочим осталось только завершить покрытие кровли направляемыми полимерными материалами.

При этом врио вице-губернатора отметила, что плоская крыша имеет гарантию на 25 лет. Поэтому сейчас в регионе основным направлением является отказ от плоской кровли на объектах недвижимости в пользу скатной.

«Домов с плоскими кровлями в программе более 60% и далеко не на всех домах по техническим параметрам возможно выполнить переустройство. Есть вопросы и к результатам переустройства, ведь по сути это реконструкция дома, которая влечет значительные финансовые вложения и изменение технических параметров, которые предусмотрены при проектировании здания. Принято решение идти по пути капитального ремонта плоских крыш с учетом современных стройматериалов», — подчеркнула Елена Пархоменко.

Также в ходе инспекции был поднят вопрос взаимодействия между подрядчиком и управляющими компаниями. Как заявил глава жилинспекции края Евгений Баршай, в настоящее время отсутствуют акты передачи домов в работу подрядчикам. Наличие подобного документа позволит установить ответственность УК в подготовке дома к мероприятиям по капремонту.

«Кроме того, акт будет фиксировать состояние конструктивных элементов, что уберет ненужные споры между УК и подрядной организацией. Будем решать этот вопрос на законодательном уровне», — подчеркнул Евгений Баршай.

Следующим объектом в маршруте проверяющих стал дом по улице Новожилова, 25, где ведётся ремонт фасада здания, крыши и подвала. По словам руководителя Фонда капремонта Андрея Горелова, сейчас в работе находятся 310 домов в регионе. Ежедневно на объектах проверяются соблюдение качества технологического процесса. От подрядчика запрашиваются сертификаты на используемые материалы.

В следующем году, по словам Елены Пархоменко, программа капремонта будет синхронизирована с мероприятиями по благоустройству в муниципалитетах. Главной целью такого решения является то что вместе с домом в порядок будет приводится и придомовая территория. Отметим, что мероприятия по проведению капитального ремонта в регионе проводится по госпрограмме «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013–2021 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter