Posted 27 октября 2020, 02:56

Published 27 октября 2020, 02:56

Modified 17 августа 2022, 09:09

Updated 17 августа 2022, 09:09

Роза Чемерис: «Местное самоуправление — колоссальный ресурс развития государства»

27 октября 2020, 02:56
Развитие Владивостока как ключевого города России в АТР — задача, стоящая перед столицей Дальнего Востока последние, как минимум, 10 лет. Вариантов будущего краевого центра огромное количество: кто-то видит его крупнейшей агломерацией, кто-то — Мировым городом, кто-то — центром экономического роста.

Однако для того, чтобы эти проекты существовали и эффективно работали, должно быть хорошо выстроено взаимодействие всех ветвей власти. О том, почему важно местное самоуправление и почему в Положение о присвоении звания Почетного жителям Владивостока вносятся поправки, беседуем с председателем комитета по местному самоуправлению, правопорядку и развитию институтов гражданского общества Думы Владивостока Розой Чемерис.

— Роза Басировна, 2020 год — год больших потрясений…

— Ольга, с вами не поспоришь. Действительно, 2020 год для всей страны, Приморского края и его столицы выдался непростым и принёс целый ряд новых вызовов и проверок на прочность. Это и масштабная реформа системы государственного управления нашего государства, и эпидемия коронавируса, повлекшая множество экономических последствий и общественных ограничений, и многочисленные общественные инициативы, требующие нового подхода и отношения к их реализации.

— Возвращаясь к тому, о чем хотела спросить. В этом году Владивосток остался без нового Почетного жителя. Громкая ситуация, к разрешению которой вы приложили усилия. В чем была проблема, и какие изменения были предложены в Положение о звании «Почетный гражданин»?

— Во Владивостоке есть традиция — к празднованию Дня Владивостока Дума города присуждает звание почётного гражданина. В 2020 году имя названо не было, так в юбилей столицы Дальнего Востока было предложено выбрать не одну, а две кандидатуры, и это вызвало определенный общественный резонанс. Откровенно говоря, сама процедура присуждения звания Почётного гражданина Владивостока, принятая Думой Владивостока ещё в 2008 году, давно нуждалась в изменениях. И в этом совпали мнения и городской общественности (например, большой инициативной группы граждан «Культурный фронт», в частности, Сергея Матлина и Марины Бариновой), и ряда депутатов (меня, в том числе), и городской прокуратуры. Именно последние по нашему совместному обращению провели экспертизу положения о звании Почётного гражданина Владивостока, выявившую ряд серьезных недоработок, способных отразиться на объективности присуждения звания. И мне показалось правильным предложить своё участие в разрешении проблемы и коллегам по Думе, и инициативным жителям нашего города, пожелавшим представить свои предложения для рассмотрения. Не стоит забывать, что кандидатуру того же Александра Городнего, предложенную «Культурным фронтом», поддержало более сорока общественных организаций. Это жители нашего города, и их мнение обязательно должно было быть услышано, поэтому я предложила представить и свои поправки в данное положение о процедуре, и поддержать предложения горожан. Не считаю этичным распространяться о деталях, но, несмотря на длительность, сложность и определенную шероховатость работы над этим вопросом и его обсуждением, процесс идёт в нужном направлении. Наши поправки и предложения детально обсуждаются коллегами из социального комитета Думы. Необходимо отметить серьёзное внимание и содействие в этом направлении губернатора края, Олега Кожемяко, прокурора города, Сергея Лубенца, журналиста Марии Соловьенко, городской администрации и наших активных и неравнодушных горожан, которые помогают нам, депутатам, сделать процедуру более корректной и прозрачной.

— Комитет по МСУ в текущем созыве стал одним из наиболее эффективных. В чем причина такого изменения? И какое количество НПА прошло через ваш комитет?

— Этой осенью исполнилось три года работы действующего состава городского парламента, где я руковожу комитетом по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества. Мы, кстати, изменили с коллегами название нашего комитета в прошлом году, решив, что это более точно отражает характер и масштаб нашей актуальной работы. Спасибо, что считаете наш труд эффективным; надо сказать, я очень люблю и полностью погружена в эту работу. В составе комитета — семь депутатов, из разных политических партий, и это всегда интересно, потому что подразумевает дискуссию и порой даже спор.

— Парламент — место для дебатов?

— Конечно. Спор же, как известно, рождает истину. Понятно, что основная работа комитета — формирование значительного количества муниципальных правовых актов, принимаемых Думой города. Постоянно ведётся работа над городским уставом, что необходимо, так как регулярно вносятся изменения в краевое и федеральное законодательство, и городское, в свою очередь, приводится в требуемое соответствие. В общей же сложности, за три года работы комитет принял 162 муниципальных правовых акта.

— Роза Басировна, комитет по местному самоуправлению традиционно ассоциируется с чем-то скучным и крайне далеким от жизни горожан. Почему это не так?

— Я, наверно, окажусь в меньшинстве, но никак не могу с этим согласиться. Местное самоуправление — базовый институт гражданского общества. Возможно, часто считается, что государственная власть — где-то далеко, и люди на неё повлиять не могут. Ровно так же, возможно, думают и про местное самоуправление. Но это совсем не так. Местное самоуправление — самый массовый уровень власти. Муниципальных депутатов в разы больше, чем любых других депутатов, порой даже вместе взятых, поэтому этот вопрос имеет важное значение для будущего и самого города, и края, и даже страны. Именно поэтому местное самоуправление — колоссальный ресурс развития общества и государства. Ведь какова главная функция местного самоуправления? Обеспечение ключевых, жизненно важных потребностей граждан. Значит, без эффективной работы этого института невозможно обеспечить достойное качество жизни людей. Это тот первый уровень власти, который ближе и теснее соприкасается с населением, по работе которого люди порой судят о власти в целом. И поэтому от его работы часто зависит сохранение политической стабильности в стране. Местное самоуправление — тот институт, что способен оказать ключевое влияние на развитие гражданского общества и социальной активности граждан. Как это может быть скучным?!

— По работе вашего комитета такая включенность очевидна. Только за один созыв Думе Владивостока пришлось дважды выбирать мэра. Насколько депутатский контроль за деятельностью главы важен и насколько он сейчас полон?

— Действительно, вы правы; и мы с коллегами порой шутим, что войдём этим созывом Думы Владивостока в историю — уже дважды за эти три года работы избирали главу города. Кстати, то, что, начиная с 2014 года, принят закон, позволяющий главам регионов решать, каким образом будут замещаться должности мэров городов — прямым голосованием жителей либо городским советом (законодательным органом) — это тоже реформа местного самоуправления, закрепившая в законодательстве новую модель. И депутаты, избирающие мэра, помогают ему и его команде управлять городом. Депутаты принимают городской бюджет, это колоссальные средства, это деньги налогоплательщиков, и их нужно оберегать от нерационального использования, направлять на нужные горожанам дела и проблемы. А депутаты как раз помогают быстрее и эффективнее найти механизм решения этих проблем, взаимодействуя и с жителями, и с городской администрацией.

— Ключевые изменения, которые инициировал ваш комитет за последнее время?

— Как я уже упомянула, нашим комитетом за это время работы инициировано и поддержано 162 законодательные инициативы. Это действительно немало.

Регулярно проводим публичные слушания при обсуждении изменений в Устав города, это помогает получить обратную связь. Принят ряд правовых актов, прописывающих точный правовой механизм процедуры выбора и отставки главы города. Значительная работа ведётся нами в развитии территориального общественного самоуправления (ТОС) в городе. Горожане справедливо считают, что ТОСы помогают эффективно решать проблемные вопросы на территории. Именно поэтому два года назад я предложила такую форму взаимодействия, как создание рабочей группы по развитию механизма ТОСов при нашем комитете. В ее состав включены депутаты, активные горожане и различные представители экспертного сообщества. Такая форма взаимодействия призвана максимально грамотно и полно сформировать и вынести решение о регистрации ТОСов в районах города, чтобы жители хотели принимать активное посильное участие в благоустройстве своей территории.

Также комитет занимается процедурой формирования двух важных институтов развития гражданского общества современного Владивостока — Общественного совета и Молодежной общественной палаты при Думе Владивостока.

За последний год комитет принял целый ряд правовых актов, регулирующих деятельность городских чиновников, в том числе депутатов и главы города. Также составом комитета принято несколько десятков правовых актов в целях противодействия коррупции.

Отдельное направление моей работы как главы комитета — содействие и сопровождение обращений граждан в органы надзора и правопорядка. Так, ещё весной этого года, по обращению граждан по поводу качества продуктовых наборов в одной из школ города, мною были направлены письма в краевую администрацию и прокуратуру Владивостока. И не могу не выразить большую личную благодарность за самое пристальное внимание к этому очень важному для любого родителя вопросу со стороны губернатора края и прокурора города, максимально плотно занимающихся данной проблемой.

— Работа на округе. Вы — депутат по единому избирательному округу, однако очень много времени проводите в Трудовом. Что удалось сделать и какие основные проблемы еще предстоит решить?

— Несмотря на то, что являюсь депутатом по единому избирательному округу и руковожу большим комитетом, занимающим практически все рабочее время, регулярно работаю в Трудовом. Надо отметить, там многое изменилось к лучшему в последние годы. В этом огромная заслуга депутатов Заксобрания Игоря Чемериса и Александра Ролика — в их избирательный округ включена и территории посёлка. Городскому депутату может быть намного эффективнее в работе, если наладит взаимодействие с краевыми коллегами по территории. Так, в 2018–2019 годах в рамках краевой программы «Безопасные и комплексные дороги» в Трудовом заасфальтированы дороги и тротуары на улицах Порт-Артурская, Чичерина, Лермонтова, Чугаева, Карла Маркса. Общий объём финансирования — более 40 миллионов рублей. Особое внимание уделено ремонту проездов к социальным учреждениям — поликлинике, школам и садам. На эти объекты направлено более 15 миллионов рублей на условиях софинансирования из краевого и городского бюджета. Была сделана укладка асфальта в районе улицы Муссонной: дорога к школе стала более комфортной для детей и взрослых. На улице Лермонтова отремонтированы тротуары возле двух детских садов.

В текущем году выполняются работы по восстановлению асфальтового покрытия по улице Минеральной в районе Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната и ГБУЗ «Приморский противотуберкулёзный диспансер».

Идет согласование соглашения между администрацией города и МУПВ «ВПЭС» на предоставление субсидий на выполнение работ по строительству объектов наружного освещения по улице Чугаева от дома 53 до дома 59.

Работы по благоустройству территории Трудового нужно продолжать. Сегодня в повестке — восстановление уличного освещения и серьезная ситуация с безнадзорными животными.

— И финальный вопрос. Режим самоизоляции отразился на работе?

— Режим самоизоляции внёс коррективы в работу. Еженедельно я и мой помощник проводили приём граждан на моем округе, в поселке Трудовое городе Владивостока. Введение ограничительных мер поменяло формат работы. Обращения граждан поступают так же регулярно через интернет-приемную на сайте Думы города Владивостока, мы оказываем адресную помощь различным категориям граждан и организациям. В мае этого года были вручены продуктовые наборы ветеранам ВОВ, труженикам тыла, проживающим на территории поселке Трудовое, с соблюдением всех мер безопасности волонтерами, прошедшими специальное обучение по оказанию помощи в условиях пандемии.

Регулярно организую различные мероприятия совместно с Советом ветеранов труда, вооруженных сил и правоохранительных органов посёлка. В этом году организация отметила 40 лет со дня основания. Мы регулярно оказываем им помощь и не перестаём восхищаться крепостью духа этих людей. Практически все они, включая главу организации П. Ф. Степанова, награждены почетными грамотами и благодарностями Думы, нами была оказана спонсорская помощь в изготовлении памятных нагрудных знаков в честь данного события. А какой у них образцово-показательный хор! Когда видишь, как эти на восьмом и девятом десятке лет жизни мужественные мужчины и женщины поют вживую, невероятно сильными голосами, абсолютно разный репертуар по несколько часов кряду, нам, людям помоложе, есть и стоит чему поучиться.

Подпишитесь