Судебные приставы и студенты призвали хабаровчан проверить свой ВИЧ-статус

Судебные приставы и студенты призвали хабаровчан проверить свой ВИЧ-статус

27 ноября 2017, 18:31
Общество
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Акция в центре города прошла в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом медицинские работники, судебные приставы и студенты филиала РАНХиГС при президенте России вышли сегодня, 27 ноября, на улицу Муравьёва-Амурского, чтобы обратить внимание горожан на проблему распространения ВИЧ-инфекции. К ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». С инициативой на нас вышли сами судебные приставы. И это правильно, поскольку это то ведомство, которое имеет возможность непосредственного контакта с людьми разных социальных статусов. А сейчас ВИЧ-инфекцией сейчас как раз болеют люди абсолютно разных социальных групп, болезнь давно вышла за пределы уязвимых групп населения — болеют далеко не потребители наркотиков и коммерческие секс-работники, болеют уже абсолютно социально адаптированные граждане», — рассказала социолог «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Дарья Клыковская.

По её словам, Хабаровский край по данным статистики выглядит более благополучным на фоне соседних регионов, однако эту ситуацию специалисты называют шаткой. Есть прогнозируемый рост заболеваемости, поскольку заболевание до сих пор является неизлечимым. На сегодняшний день в регионе официально зарегистрировано около 2,5 тысячи ВИЧ-инфицированных людей. Однако далеко не все люди торопятся узнать и принять свой ВИЧ-статус, поэтому заболевших может быть значительно больше.

«Ведь эта болезнь не имеет никаких внешних признаков или симптомов. Человек может быть инфицирован ВИЧ и довольно длительное время чувствовать себя здоровым ровно до тех пор, пока его болезнь не перейдёт в стадию СПИДа», — уточнила собеседница.

Судебные приставы в компании Деда Мороза и Снегурочки, а также студентов РАНХиГС раздали на центральной улице Хабаровска листовки с контактами телефонов доверия. Фактически сегодняшняя акция помогает анонсировать последующие две — более масштабные.

«Во-первых, хочется, чтобы как можно больше людей пришли на наши мероприятия по анонимному тестированию на ВИЧ. Они пройдут 1 декабря в «Магазинах Радости» с 12 до 17 часов, а также 2 декабря на хабаровском автовокзале с 11 до 17 часов. Можно будет прийти и за 15 минут безболезненно узнать свой ВИЧ-статус. Хочется, чтобы люди не боялись, не отстранялись от этой проблемы», — добавила Дарья Клыковская.

Одновременно судебные приставы перед новогодними праздниками предложили горожанам узнать об имеющихся долгах, а также напомнили о необходимости погасить их. Для этого в фойе РАНХиГС развернули мобильный пункт, где по базе данных любой желающий мог проконсультироваться, есть ли у него задолженность и выбрать удобный способ оплаты.

Как рассказал официальный представитель пресс-службы управления ФССП по Хабаровскому краю и ЕАО Константин Ермаков, больше половины должников составляют те, кто не оплачивает своевременно административные штрафы. Всего по состоянию на начало ноября в базе данных насчитывается около 400 тысяч исполнительных производств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter