Posted 28 января 2022, 11:54

Published 28 января 2022, 11:54

Modified 1 сентября 2022, 04:07

Updated 1 сентября 2022, 04:07

Тематическое фото

Защита деловой репутации — важная работа забайкальских энергетиков

28 января 2022, 11:54
Фото: Медиахолдинг1Mi. Тематическое фото
Сюжет
Суд
Практика подачи исков от компаний и отдельных граждан к СМИ о защите деловой репутации — уже определённый тренд последних лет.

Например, только в 2018 году, по данным судебной статистики, которую приводит ТАСС, в суды к СМИ было подано исков о защите чести, достоинства и деловой репутации в общей сложности на 6 млрд 836 млн рублей. Всего, согласно данным судебной статистики, за последние 15 лет в суды было подано более 18 тысяч исков к СМИ, из них частично или полностью удовлетворены 46%. Бывает и так, что журналисты судятся между собой — на Дальнем Востоке в профессиональных кругах получили широкую известность судебные тяжбы журналистки и редактора Марии Соловьенко с разными приморскими изданиями.

Не отстаёт от тренда и Забайкалье. Тема отношений «независимых» журналистов с властями и энергетиками в регионе постепенно становится всё более горячей — хотя объективных предпосылок к этому эксперты не видят. Масла в огонь подливают СМИ — и, в первую очередь, канал ZABTV. Накануне он разразился пространной нападкой на компанию «ТГК-14», снабжающей теплом значительную часть жилых домов, промышленных и социальных объектов в Чите.

Статья начинается с цифр, взятых с официального сайта «ТГК-14»: 7 электростанций, 52 котельные, более 222000 физических потребителей, и более 8500 юридических лиц — это характеристики компании. Однако на этом достоверность журналистского материала заканчивается. «Руководство компании имеет плохую привычку обижаться на правду» — пишет издание, приводя далее выступления известных городских скандалистов от партии коммунистов. Те в выражениях не стесняются, обливая энергетиков грязными словами как в собственных телеграм-каналах, так и в оффлайне. Суть обвинений сводится к начислению платы за якобы неоказанные услуги, «незаконному обрезанию батарей» и, как ни странно, вообще к тому, что энергетики обращаются в суды.

Речь не идёт об оценках или мнениях — передёргиваются факты, а это уже нарушение закона о СМИ. Именно поэтому тему подхватили юристы, имеющие опыт в защите деловой репутации. Правда, другая сторона «слегка» преувеличивает сумму оплаты их труда, которая по факту составляет зарплату квалифицированного юриста. А вот распространение очередных слухов о «десятках миллионов рублей» может стать основой для очередных неприятностей в рамках законодательства о СМИ. Юристы уже подали иск в суд. Казалось бы, логично, что обращение в судебные инстанции — наиболее непредвзятый и цивилизованный способ урегулирования любого конфликта сторон. Однако нападающим неведома логика, ибо у них есть своя: для давления на суд все средства хороши.

«Вместо того, чтобы исправить свои ошибки, пресса позвала женщину, которая ловко оперирует „великим могучим“» — пишет телеграм-канал «Недальний Восток», приводя в качестве примера некую Октябрину Ешееву — даму, не стесняющуюся в выражениях. Именно она сегодня выступает основной критикующей боевой единицей в нападках медиа на ресурсоснабжающую компанию. Вторая журналистка-общественница Ирина Трофимова, цитируемая в ZABTV, с недавних пор покинула Читу, переехав в более тёплое Приморье. Однако ещё до переезда в Чите она успела наследить основанием целого протестного движения, которое было сделано исключительно под выборы.

«Энергетики действуют в рамках закона и готовы к конструктивному диалогу со СМИ. Но если те не хотят понимать — то закон преподаст соответствующие уроки. В забайкальской истории можно отметить ещё одну тенденцию: медиаресурсы в отсутствие крупных „мишеней“ стали бить по жизнеобеспечивающим компаниям. При этом используют городских сумасшедших, которых с одной стороны уже никто не воспринимает всерьёз. Эти люди давно себя дискредитировали, но всё ещё пытаются работать против власти, называя себя оппозиционерами и независимыми журналистами. Особенно активно их используют в Бурятии коммунисты», — прокомментировал политолог Павел Наливайко.

Тем временем в центральных регионах страны уже наработана серьёзная судебная практика, которая дисциплинирует прессу. «Видимо, пришло время таким же образом воспитать СМИ и их комментаторов в дальневосточных регионах», — заключают аналитики телеграм-канала «Недальний Восток».

Подпишитесь