Обзор Ъ за 28 марта

Обзор Ъ за 28 марта

Обзор Ъ за 28 марта

28 марта 2009, 10:44
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Суд Фрунзенского района Владивостока должен вынести приговор по уголовному делу, в рамках которого известный российский боксер Роман Романчук обвиняется в убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова и оскорблении сотрудника милиции. Гособвинение потребовало для Романчука наказания в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. За оскорбление сотрудника милиции, который задерживал спортсмена, представитель прокуратуры настаивает на наказании в виде штрафа в 20 тыс. рублей. В свою очередь адвокаты подсудимого считают своего подзащитного не виновным и требуют вынести оправдательный приговор по всем пунктам обвинения. Подробности читайте на стр. 3, полоса «ВОСТОК РОССИИ».

Как стало известно "Ъ", оздоровление банка "КИТ Финанс", который стал одной из первых жертв финансового кризиса, могут передать от РЖД Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Процедура уже запущена: в банке идет проверка АСВ. Такое решение позволит госкомпаниям, участвовавшим в спасении банка, безболезненно избавиться от проблемного актива и отказаться от статуса "спасателей". Для самого АСВ последствия могут быть серьезнее: примеру РЖД могут последовать другие структуры, согласившиеся поддержать проблемные банки в сентябре—октябре прошлого года («ОТ «КИТ ФИНАНСА» УХОДИТ ПОЕЗД», стр. 1).

Как и предполагал "Ъ", Россия и Турция реанимировали проект по расширению газопровода Blue Stream ("Голубой поток") по дну Черного моря в обход Украины. Стороны начали проработку проекта третьей нитки газопровода. Официально партнеры говорят только о поставках газа в Израиль, но эксперты, отмечая недозагруженность существующих мощностей Blue Stream, называют проект следствием очередного обострения газовых отношений России, Украины и Европы («РОССИЯ ПРИТЯГИВАЕТ ТУРЦИЮ КО ДНУ», стр. 1 и 2).

Как стало известно "Ъ", Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ" («СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ», стр. 1 и 2).

Как и предсказывал "Ъ", совет директоров "Аэрофлота" отправил в отставку гендиректора компании Валерия Окулова, занимавшего этот пост 12 лет. Его место уже 10 апреля займет первый вице-президент АФК "Система" Виталий Савельев. Сам господин Окулов остается в отрасли: он принял предложение Игоря Левитина стать заместителем министра транспорта, курирующим гражданскую авиацию («ВАЛЕРИЙ АКУЛОВ МЕНЯЕТ КАБИНЫ НА КАБИНЕТЫ», стр. 1).

На заседании президиума правительства в четверг принят к сведению отчет о ходе приватизации в 2008 году и решено готовить новый список к маю 2009 года. Но глава Росимущества Юрий Петров уже предложил отложить продажу ликвидных активов и заменить годовые планы приватизации бессрочным списком активов, с которыми государство готово расстаться, фактически исключив доходы от приватизации из обязательных источников пополнения бюджета («ПРИВАТИЗАЦИЯ НЕ ПОДДАЕТСЯ ПЛАНИРОВАНИЮ», стр. 2).

Минпромторг готов внести в правительство "Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года". Среди главных целей, которые ставит себе ведомство,— импортозамещение: к 2020 году доля лекарств отечественного производства на рынке РФ должна достичь 50%. Участники отрасли принятие стратегии приветствуют, но не исключают возможности срыва стратегических планов Минпромторга при реализации документа («ФАРМАЦЕВТАМ ПРОПИСАЛИ КУРС ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ», стр. 2).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter