Posted 28 апреля 2016, 02:14
Published 28 апреля 2016, 02:14
Modified 14 декабря 2023, 16:09
Updated 14 декабря 2023, 16:09
Сегодня с нового гражданского космодрома Восточный в Амурской области в 11:01 по местному времени стартовала первая ракета со спутниками «Аист», «Ломоносов» и совсем крошечным аппаратом SamSat-218. В их создании принимали участие студенты ведущих вузов Москвы и Самары. После неудачной первой попытки, о которой ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», госкомиссия по лётным испытаниям средств выведения приняла решение ещё раз осуществить запуск ракеты.
Власти Амурской области организовали семь смотровых площадок для тех, кто решился лично приехать к космодрому и стать свидетелем исторического события. Все они расположены вдоль трассы Хабаровск — Чита. Ближайшая площадка удалена от места старта лишь на 21 километр. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», желающие посмотреть на первый старт с Восточного начали занимать удобные места ещё с вечера вторника, 26 апреля. Однако после отмены запуска 27 апреля сотни человек вернулись в свои города. Сегодня утром смотровые площадки были практически пустыми.
Из соображений безопасности пришлось эвакуировать жителей села Чагоян в Шимановском районе. Оно находится слишком близко к траектории взлетевшей ракеты. Отработанные ступени, по расчётам специалистов, должны упасть на границе Зейского и Тындинского районов Приамурья, а также в Якутии.
За траекторией полёта «Союза-2.1а» следили военные из комплекса ВКС России в селе Галёнки Октябрьского района Приморского края. Все данные они передавали в Центр управления полётами в Подмосковье.
Как уже сообщало агентство, за стартом лично проследил президент Владимир Путин, который прибыл на космодром. Восточный считается детищем нынешнего российского лидера. Именно Путин в 2007 году подписал указ о создании первого в России космодрома гражданского назначения на месте ликвидированного военного космодрома Свободный.
После того, как специалисты досконально проанализируют ход первого старта с Восточного, ракеты типа «Союз» будут взлетать с дальневосточного космодрома регулярно. В качестве топлива они используют исключительно экологически безвредные керосин и кислород. Такими же безопасными станут старты ракет более тяжёлого класса «Ангара». Они смогут выводить на орбиту пилотируемые аппараты. Люди смогут отправиться с Восточного в космос в следующем десятилетии, когда завершится строительство второй очереди космодрома.