Posted 28 июля 2016, 06:46
Published 28 июля 2016, 06:46
Modified 14 декабря 2023, 16:06
Updated 14 декабря 2023, 16:06
Межрегиональное управление Россельхознадзора опровергло сведения о том, что Переяславский молочный завод производит и поставляет на прилавки Хабаровского края и Приморья сфальсифицированную сметану и творог, не отвечающие нормативам качества. Об этом сообщил руководитель управления межрегионального ведомства по Хабаровскому краю и ЕАО Михаил Олейников. Глава надзорного органа выступил с заявлением в защиту Переяславского молочного завода на брифинге, который руководство предприятия организовало для представителей Законодательной Думы Хабаровского края и корреспондентов региональных СМИ.
Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», в июне 2016 года официальный сайт Россельхознадзора России сообщил о том, что партия сметаны «Переяславского молочного завода» не соответствует регламенту. В отобранных образцах было выявлено нарушение жирно-кислотного состава. В одном из сетевых изданий краевой столицы сообщили, что завод является единственным на данный момент предприятием в регионе, чья продукция признана федеральным Россельхознадзором фальсификатом.
Позднее в редакцию пришло письмо, в котором администрация предприятия озвучила иную точку зрения: молокозавод стал жертвой информационной атаки. По состоянию на 2З июня предприятие прошло внеплановую проверку краевого Роспотребнадзора. Её результаты показали, что продукция соответствует органолептическим, физико-химическим и другим показателям. При этом генеральный директор завода Виталий Саляхеев отметил, что продукция проходит постоянный контроль на жирно-кислотный состав в аккредитованных лабораториях региона. Более подробно эту информацию руководитель также озвучил в рамках своего выступления на брифинге.
«В дополнение к внеплановой проверке со стороны Россельхознадзора мы провели проверку на уровне федерального санитарного надзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. По результатам проверки составлен акт от 4 июля 2016 года, его результатом стало отсутствие нарушений на предприятии. При проведении экспертизы отобрали пробы молочной продукции, в частности — творога и сухого молока как основного сырьевого компонента, который используется при производстве наряду с натуральным цельным молоком», — рассказал генеральный директор Переясловского молокозавода.
В свою очередь заместитель генерального директора по качеству ОАО «Переяславский молочный завод» Татьяна Новак подчеркнула, что на предприятии внедрена система ХАССП (концепция анализа рисков и критических контрольных точек, которая обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации — прим. ред.), благодаря которой в любой момент можно отследить соблюдение или нарушение технологического процесса и урон качеству производимой продукции.
«Благодаря ХАССП мы можем гарантировать, что весь процесс производства любого вида продукции нашего завода проходит в рамках соблюдения высочайшего качества и строгого санитарного надзора. На это влияет также и автоматизированное производство — влияние человеческого фактора на технологический процесс сведено к минимуму», — отметила она.
Руководитель управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Михаил Олейников подтвердил, что по результатам внеплановой проверки нарушений и случаев фальсификации на Переяславском молокозаводе найдено не было.
«В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, мы регулярно проводим мониторинги пищевого рынка по всей стране. Изначально поставленная задача — проверить качество молочной продукции, которая сейчас лежит на прилавках и доступна потребителю, в рамках ценового минимума и ГОСТа. Мы отбирали продукцию, производителем которой является Хабаровский край, наравне с Амурской областью, ЕАО и Приморьем, и отправляли пробы в аккредитованную экспертную лабораторию, которая находится в Приморском крае. То, что было выявлено и опубликовано на сайте нашего ведомства впоследствии, — это результаты анализов на количество растительного белка. Превышение этих показателей говорит о том, что производитель мог где-то не досмотреть и принять партию сырья с таким количеством растительных компонентов. Согласно ГОСту, это недопустимо. Но случаев фальсификата мы не зарегистрировали», — озвучил Олейников.
Результаты экспертизы Россельхознадзора генеральный директор молокозавода объяснил особенностью кормов, которыми снабжают крупный рогатый скот в Хабаровском крае. По словам Виталия Саляхеева, предприятие получило заключение об этом от специалистов ВНИИМ имени Менделеева, который является главным центром государственных эталонов России
«Мы взяли пробу сырого молока, которое получаем от наших производителей, и сдали его на анализ в аккредитованную в Хабаровском крае лабораторию. Исследование молока подтвердило незначительное превышение уровня растительных жиров, а точнее — сопутствующих кислот, это олеиновая и линолевая кислоты. Имея на руках готовые анализы, мы сделали запрос в московский ВНИИМ. И эксперты этого учреждения прислали нам заключение, в котором сообщили, что показатели данных кислот варьируются в зависимости от региона происхождения сырья. То есть, это зависит от питания для крупного рогатого скота. В южных регионах в сыром молоке преобладают другие кислоты, потому что там растут другие кормовые травы. Никакого криминала здесь нет, и считать фальсификатом продукцию, которая в силу географической специфики даёт такие показатели, — глубочайшее заблуждение», — подчеркнул руководитель предприятия.
Глава управления Россельхознадзора Михаил Олейников сообщил, что ведомство проводит регулярные проверки предприятия и мониторинг продукции на прилавках региона и за его пределами. Он также отметил, что информация о результатах регулярных и внеплановых исследований ведомства, на удивление, оказалась невостребованной на фоне скандальной ситуации вокруг завода.
«Все данные у нас есть, мы продолжаем мониторить ситуацию и готовы предоставить информацию по запросу. Мы уходим от чёрных списков предприятий-нарушителей, мы создаём белые списки. Поэтому можно сказать, что этот случай с Переяславским заводом действительно пришёлся кому-то на руку в Приморье. Хочу отметить, что до сих пор непонятно, откуда пошёл шум про сфальсифицированное молоко, которое мы якобы проверили — такого факта не было, и к нам за подобной информацией никто не обращался. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, кто-то нашёл в Интернете какие-то данные, не проверил их и опубликовал. Остальные любители тут же это перепечатали, добавили свои слова, и на выходе у нас получился вот такой пирог. При этом мы готовы сотрудничать, взаимодействовать и давать актуальную информацию», — резюмировал Михаил Олейников.