Posted 28 августа 2015, 08:34

Published 28 августа 2015, 08:34

Modified 14 декабря 2023, 16:09

Updated 14 декабря 2023, 16:09

Экспедиция за останками лётчиков-героев стартовала в Хабаровском крае

28 августа 2015, 08:34
Местные энтузиасты и поисковики из Приморья проведут эксгумацию костей для генетической экспертизы

Сегодня из Комсомольска-на-Амуре стартовала комплексная экспедиция к месту исторической авиакатастрофы гидроплана «Савойя-55». Воздушное судно под управлением прославленного лётчика Александра Светогорова (в документах встречается и написание его фамилии, как Святогоров) потерпело крушение в сопках Чёртова хребта в окрестностях посёлка Лазарева (ныне — Хабаровский край) в 1935 году. Тогда экипаж из трёх человек везли из Александровска-Сахалинского в Хабаровск один миллион рублей и девять пассажиров. Место ЧП было не раз обследовано ещё в 30-е годы, после туда отправлялись несколько поисковых экспедиций. Останки погибших и их личные вещи поисковики изъяли ещё в 2006 году и передали в отделение милиции и властям в посёлке Лазаревом для проведения экспертизы. Однако эта процедура так и не состоялась. До сих пор сваленные в кучу кости покоятся в братской могиле на местном погосте.

Энтузиаст из Хабаровского края Иван Шило многократно пытался привлечь общественность и краевое руководство к проблеме идентификации останков давно погибших людей. За свой счёт он доставил сохранившиеся двигатели разбившейся «Савойи», чтобы они могли пополнить одну из музейных коллекций Дальнего Востока.

Организовать полноценную экспедицию Иван Шило и его сыну Сергею удалось только сейчас. Провести изыскательские мероприятия и эксгумацию останков на профессиональном уровне вызвались участники отряда «Авиа-Поиск» из Владивостока. РИА «Восток-Медиа» неоднократно рассказывало о многочисленных находках, которые добровольцы сделали на месте авиакатастроф прошлого в Приморье.

По информации одного из инициаторов экспедиции, председателя хабаровского общественного совета по изучению малоизвестных событий, связанных с обороной российского Дальнего Востока Геннадия Басюка, поисковики первым делом намерены ещё раз посетить место гибели самолёта Светогорова.

«Они определят точные координаты, проведут зачистку и с помощью специального оборудования изымут оставшиеся в грунте детали, вещи, а, возможно, и останки погибших в том полёте людей, — отметил Геннадий Басюк. — Затем они отправятся в посёлок Лазарев. У участников экспедиции есть все необходимые официальные бумаги, они настоящие профессионалы. Братскую могилу, где временно похоронены неопознанные останки, эксгумируют. Всё будет запротоколировано и передано в Хабаровск для проведения генетической экспертизы».

Уже сейчас активистам удалось найти четырёх возможных родственников лётчика Александра Светогорова. Двое из них проживают во Владивостоке, одна женщина — на Сахалине, отозвалась и гражданка Германии. Также поисковики надеются, что на связь выйдут близкие люди других членов экипажа и пассажиров того злополучного рейса. По информации краевой газеты «Приамурские ведомости», кроме Александра Светогорова 26 июня 1935 года на склонах Чёртова хребта погибли: радист Ефремов, бортмеханик Стыченко, директор колхоза имени Сталина Шереметьев, бухгалтер Щетинин, механик Барксин, его жена Ильинская с ребёнком, бухгалтер «Сахлестреста» Грановский, супруга областного земельного управления Докучаева, инструкторы ОГПУ-НКВД Корнышен и Меднис.

После проведения генетической экспертизы появится возможность точно установить личности погибших, а у родственников похоронить останки. Кроме того, активисты просят власти России посмертно присвоить Светогорову орден Красной звезды, который он не успел получить за участие в спасении челюскинцев в 1934 году. Есть предложение увековечить память лётчика, установив мемориальную доску в Хабаровске.

Подпишитесь