Posted 27 августа 2017, 23:22
Published 27 августа 2017, 23:22
Modified 17 августа 2022, 09:19
Updated 17 августа 2022, 09:19
Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края выступили инициаторами поправок, которые сделают систему патентного налогообложения в регионе более привлекательной. В парламенте уверены, что последовательное развитие Дальнего Востока России невозможно без увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике — именно на это направлены коррективы.
Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель постоянного думского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина, законопроект стал результатом совместной работы парламента, правительства, органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества Хабаровского края.
«Развитие МСП требует создания для этого наиболее комфортной среды. На фоне больших дел — ТОСЭРов, свободных портов, это направление остаётся одним из важнейших. Сегодня такие предприниматели занимают достойное место в экономике края, вносят соответствующий вклад в бюджет, но мы ставим перед собой задачу ещё больше расширить этот сектор, в котором уже занята треть трудоспособного населения региона», — сказала депутат, подчеркнув, что особое внимание власти уделяют развитию малого и среднего бизнеса в отдалённых районах.
Патентную систему налогообложения в стране ввели в 2013 году — в «Единой России» полагают, что она является для предпринимателей наиболее удобной. Этот механизм позволяет существенно сократить административные барьеры и сделать более простой отчётную деятельность для бизнесмена. Тем не менее, патенты поначалу оказались невостребованными — в крае приняли ряд решений, призванных сделать систему более привлекательной для предпринимательского сообщества. В частности, в региональном законе предусмотрели дифференциацию по территориям применения, взяв за коэффициент 1 Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. К МСП северных районов применяется ставка 0,7, прочих — 0,8. Благодаря этому была значительно уменьшена налоговая нагрузка на бизнес, а на федеральном уровне тем временем расширили перечень видов экономической деятельности, на которые распространяется система.
«Мы понимаем, что этот механизм всё равно востребован недостаточно. При том, что число граждан занимающихся нелегальным предпринимательством достаточно высоко. Нужно создать условия, которые помогут вернуть этих людей в законное поле. Поэтому фракция внесла поправку о снижении налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, которые используют труд до четверых наёмных работников — тех, кто занимает сам себя и своих близких», — отметила Наталия Пудовкина.
Кроме того, усилена дифференциация территорий края, так стоимость патента на 10 % снизили для Комсомольска-на-Амуре, учитывая разницу в ёмкости рынка. К малому бизнесу на севере региона к потенциально возможному годовому доходу будут применять коэффициент 0,25, к предпринимателям из остальных районов — 0,5. Таким образом, стоимость годового патента для предпринимателя, решившего, к примеру, заняться ремонтом обуви, в Хабаровске составит 13,5 тысячи рублей, в Комсомольске — немногим более 12 тысяч, а в северных районах — менее 3,5 тысячи.
«Совершенствование патентной системы — это и региональная, и федеральная тематика. Те, кого удастся вывести «из тени», будут выплачивать страховые взносы, обеспечивать социальными гарантиями своих работников. Создав приемлемые условия, мы вправе рассчитывать на результат: ожидается, что более чем 23 тысячи человек сократится неформальная занятость», — подчеркнула Наталия Пудовкина.
Авторы поправок также считают, что их принятие даст дополнительную мотивацию для молодёжи, готовой заняться предпринимательской деятельностью. Сегодня этому сектору экономики есть куда расти — в ряде районов края пока не зарегистрировано ни одного бизнесмена, перешедшего на патентную систему налогообложения.