В Приморье завершено строительство самого крупного за 30 лет танкера

В Приморье завершено строительство самого крупного за 30 лет танкера

28 августа 2019, 14:33
Общество
Photo: Игорь Новиков / Пресс-служба администрации Приморья
В Приморье состоялась торжественная церемония спуска танкера «Михаил Барсков». Это самое крупное судно за 30 лет, строительство которого завершили на судостроительном заводе «Восточная верфь» в столице Дальнего Востока. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В торжественной церемонии спуска малого морского танкера приняли участие вице-губернатор региона Александр Костенко. Перед торжественной церемонией спуска генеральный директор судостроительного завода Олег Сиденко пояснил, что заказ на судно поступил пять лет назад. До этого подобных судов на предприятии на строили. Однако все сроки были соблюдены, и теперь малый морской танкер спускают на воду. В дальнейшем он войдёт в состав Тихоокеанского флота.

Судно усиленного ледового класса предназначено для обеспечения арктических судов жидкими и сухими грузами, выполнению спасательных операций. «Михаил Барсков» способен патрулировать, нести аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства и рыбного промысла, обеспечивать техподдержку в районах опасных для мореплавания, снимать с мелей и рифов судов, откачивать воду из затопленных отсеков, буксировать аварийные корабли, тушить пожары на судах. Танкер может принимать вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

В департаменте промышленности региона корреспонденту агентства пояснили, что танкер предназначен для работы даже в самой сложной ледовой обстановке. В России подобные судна ещё не спускались на воду. А в крае строительство танкера — особое событие, ведь за 30 лет такого большого судна в регионе не строили.Танкеру присвоено имя Михаила Барскова, вице-адмирала заместителя Главнокомандующего ВМФ России по вооружению, кораблестроению и эксплуатации с 1989 по 2003 годы. На торжественной церемонии присутствовала дочь вице-адмирала Наталья.

Вице-губернатор Александр Костенко поблагодарил тех, кто принимал участие в строительстве танкера. Почётные грамоты главы края получили сборщик корпусов металлических судов 3 разряда цеха № 4 Петр Фадеев, судовой слесарь-монтажник 3 разряда цеха № 16 Александр Фомин, начальник участка сборки, сварки и формирования корпусов судов цеха № 4 Дмитрий Шиголин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter