Владельцам электромобилей в Приморье разрешат бесплатно парковаться для подзарядки

Владельцам электромобилей в Приморье разрешат бесплатно парковаться для подзарядки

Владельцам электромобилей в Приморье разрешат бесплатно парковаться для подзарядки

28 октября 2020, 13:18
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморские депутаты приняли в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «Об отдельных вопросах организации парковок общего пользования на территории Приморского края».

Законопроект предоставляет владельцам транспортных средств с электрическими двигателями право пользования бесплатным парковочным местом, оснащенным зарядным устройством, на парковках общего пользования в течение времени зарядки батареи, но не более двух часов подряд.

Как отметил заместитель председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Юрий Корсаков, инициатива призвана стимулировать граждан использовать транспортные средства с электрическими двигателями.

Увеличение количества электромобилей — один из эффективных путей снижения вредного воздействия на состояние атмосферного воздуха. В соответствии с Транспортной стратегией РФ для снижения негативного воздействия доля транспортных средств с гибридными, электрическими двигателями и двигателями на альтернативных видах топлива в общей численности автопарка должна составлять к 2024 году — 39%, к 2030 — 54%.

На октябрьском заседании краевые законодатели также внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», установив административную ответственность за нарушение порядка пользования платными парковками общего пользования.

По предложению главы региона краевой закон дополнили статьей 7.27 «Нарушение порядка пользования платными парковками общего пользования».

Так, нарушение предусмотренного законом «Об отдельных вопросах организации парковок общего пользования на территории Приморского края» права бесплатного пользования платными парковками общего пользования влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи пятисот до трёх тысяч рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

За неисполнение установленной муниципальным нормативным правовым актом обязанности по внесению платы за размещение транспортного средства на платной парковке общего пользования устанавливается штраф для граждан — от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, для юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Краевой закон «Об отдельных вопросах организации парковок общего пользования на территории Приморского края» устанавливает ограничения на организацию платных парковок общего пользования, размещенных на части автомобильной дороги, территории, примыкающей к проезжей части и тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющейся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети.

В частности, запрещается размещать такие автостоянки на территориях, непосредственно прилегающих к краевым и муниципальным объектам спорта, зданиям школ и детских садов, организаций здравоохранения, культуры, органов власти, а также на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.

Кроме того, в законе определены категории пользователей и транспортных средств, которым предоставляется право бесплатного пользования платной парковкой, а также установлено время, когда такие автостоянки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter