В России набирает популярность жилищная кооперация

В России набирает популярность жилищная кооперация

28 ноября 2019, 21:45ОбществоPhoto: flickr.com
В настоящее время приобретение квартиры посредством жилищных кооперативов (ЖК) – альтернатива ипотеке. В 90-х жилищная кооперация пользовалась большим спросом, и сегодня популярность ЖК растет: все больше россиян покупают жилье с ее помощью.

По словам председателя правления жилищного кооператива «Бест Вей», доктора экономических наук Романа Василенко, кооперативы помогают тем, кому по той или иной причине недоступен ипотечный кредит. К примеру, студент или человек, окончивший университет, но не имеющий стажа работы, вряд ли сумеет получить в банке ипотечный кредит. Об этом пишут «Новые известия».

Преимущество кооператива в том, что это некоммерческая организация в отличие от банков, которые предоставляют кредиты. Кооператив является своеобразной кассой взаимопомощи, где объединяются люди, нуждающиеся в квартире, чтобы помочь друг другу ее купить по номинальной стоимости. Кооператив предоставляет свои средства без процентов, не оформляет кредиты и сам не занимает деньги, подчеркнул Роман Василенко.

При покупке квартиры с помощью ЖК, пайщику необходимо выплатить небольшой вступительный и членский взносы, за счет которых и существует кооператив. Задолженность необходимо погасить в течение 10 лет, общая сумма невозвратных (вступительный и членский взнос) взносов за этот срок достигнет 400 тысяч рублей, при этом неважно, сколько стоит квартира. Если пайщику удастся выплатить долг кооперативу раньше, то он членские взносы будут меньше.

При покупке квартиры для пайщика жилищный кооператив не сталкивается ни с какими рисками. В тот период, пока пайщик погашает задолженность, квартира остается в руках кооператива. Таким образом, недвижимость – гарантия выполнения всех финансовых обязательств.

Чтобы приобрести жилье через ЖК, необходимо выплатить первоначальный взнос, который составляет 35% от стоимости квартиры. Остальную сумму позже доплатит кооператив. Когда пайщик сделает первоначальный взнос, то встанет на очередь на покупку жилья. Когда у ЖК появляются деньги, то квартира покупается. Во всех кооперативах разная скорость движения очереди. Если рассматривать крупные ЖК, то там процедура не длится более 12 месяцев.

По словам депутата Госдумы Сергея Крючека, у межрегиональных кооперативов, покупающих готовые квартиры, большое будущее.

Яркий пример - ЖК «Бест Вей», где очередь быстро движется благодаря вложению средств самих пайщиков, причем без привлечения госфинансирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter