Бывший сотрудник ФСБ рассказал о жизни воров в законе

Бывший сотрудник ФСБ рассказал о жизни воров в законе

28 декабря 2017, 23:05
Общество
Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов рассказал о жизни криминальных авторитетов. По его словам, вор в законе не занимается тем, что постоянно убивает и ворует. Люди, носящие такой статус, следят за криминальным миром, урегулируют конфликты, формируют «общак» для заключенных.

В Москве задержан бывший глава столичного следственного управления СК по ЦАО Алексей Крамаренко. По версии следствия, он получил взятку от криминального авторитета по прозвищу Шакро Молодой. Взамен Крамаренко должен был помочь подельникам «вора в законе» избежать уголовной ответственности. На бывшего следователя заведено уголовное дело. Он подозревается в том, что принял деньги от Захария Калашова, известного в преступном мире, как вор в законе Шакро Молодой. Об этом пишет телеканал «360».

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов пояснил, что раньше воры в законе соблюдали некие принципы и придерживались определенных запретов. Например, они не имели права создавать семью, владеть недвижимостью и сотрудничать с органами власти. Теперь все по-другому. Сейчас вором в законе может стать человек, у которого нет никаких заслуг, но есть деньги. В криминальных кругах таких людей называют «апельсинами», отметил Михайлов.

Теперь вор в законе не обязан быть отшельником. Сейчас криминальные авторитеты владеют роскошными особняками, ведут бизнес (чаще всего нелегальный) и взаимодействуют с правоохранительными органами и государственной властью. Последнее выражается в том, что воры в законе платят высокопоставленным сотрудникам полиции и Следственного комитета, которые не трогают их, помогают в совершении преступлений и уклонении от уголовной ответственности, сказал Михайлов.

В последние годы в России стало меньше воров в законе, считает генерал-майор ФСБ в запасе, однако точное их количество трудно подсчитать. Проблема в том, что этот статус до сих пор популярен у криминальной молодежи. Многие молодые люди, попавшие в тюрьму, хотят стать ворами в законе. По словам Михайлова, правоохранителям трудно задержать криминальных авторитетов, потому что они, как правило, люди неглупые. Они не являются на сходки с оружием или наркотиками, действуют аккуратно и стараются не привлекать к себе внимания.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter