Фото: kmscity.ru/ пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре

Депутат от ЛДПР пообещал хабаровчанам очередной высокий статус

29 января, 11:08Общество
Депутат Государственной думы от ЛДПР Иван Пиляев хочет добиться для Комсомольска-на-Амуре статуса промышленного центра Дальнего Востока.

С запросами о разработке соответствующего Федерального закона он обратился к министру по развитию Дальнего Востока и министру промышленности и торговли. Подробности — в материале «Восток-Медиа».

После законопроекта о снижении барьеров при продаже ювелирных изделий в рознице, поддержанного «соколом Жириновского» и обрушившимися в ответ на это негативными комментариями «избирали не для того!», Пиляеву нужно было реабилитироваться. Индустриальный центр региона давно нуждается во внимании руководства региона, поэтому тема с закреплением за Комсомольском-на-Амуре специального статуса кажется весьма уместной.

По мнению парламентария, благодаря новому статусу Комсомольска удастся стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе в целом. Город Юности должен озолотиться за счёт потока инвесторов и миллиардов федеральных рублей, которые будут направлены на модернизацию ЖКХ, строительство социально-значимых объектов, ремонт жилых домов и так далее — брешей в благополучии Хабаровского края, которые не удаётся закрыть за счёт регионального бюджета, много.

«На сегодняшний день мы видим, что значительные средства вкладываются в строительство таких значимых проектов как „Сила Сибири“, хотя газификация собственной территории оставляет желать лучшего, в итоге в КНР получает дешёвое топливо, а мы, имея собственные природные богатства, не получаем ничего, с этой целью выработана аналитика законопроекта», — написал на своей странице в Instagram Иван Пиляев.

С другой стороны, озвучиваемые ранее намерения представителей ЛДПР добиться изменений в статусе хабаровских городов, кроме роста псевдопопулярности инициаторов, никакой пользы их жителям до сих пор не принесли. Чтобы сохранить рейтинги при отсутствии реальных дел, нужен был новый «вброс», коим сегодня выглядит инициатива зятя Фургала.

Отметим, что самому Сергею Ивановичу эта идея в бытность работы в Государственной думе не приходила. Самыми яркими законодательными инициативами хабаровского губернатора в 2017–2018 годах были: внесение изменений в ФЗ об исчислении времени, в ФЗ о трансплантации органов и о мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств. После того, как впереди замаячило кресло губернатора и переезд в Хабаровск, пришлось всё же мыслить более приземленно и обратить внимание на проблемы региона.

К «золотым горам», которые руководство края периодически обещает с высоких трибун, мы привыкли, как и к тому, что дальше громких популистских заявлений дело не движется. Действенных мер по возвращению Хабаровску какого-либо высокого статуса руководство региона не предприняло и более того, этот вопрос в ворохе актуальных социально-экономических проблем региона потерял актуальность и был исключен из повестки.

Заявления, на которых удалось «выехать» во время предвыборной кампании, пошли в разрез с решениями Кремля, в итоге сохранить за Хабаровском статус центра ДФО оказалось не под силу региональным властям. Сделать территорию благоприятной для ведения бизнеса и обеспечить край необходимой инфраструктурой для привлечения в регион новых жителей не удалось, более того по итогам прошлого года крайстат в очередной раз зафиксировал отток населения.

По аналогичному сценарию развивалось намерение Сергея Фургала присвоить Хабаровску статус города федерального значения. За год краевое правительство не выдало никаких новостей о каких-либо примерных подвижках в этом направлении: ни законотворческих инициатив, ни писем в Москву, ни опросов общественного мнения. Единственный статус, который по достоинству достался Хабаровску — почётное звание «Города воинской славы», но никаких заслуг нынешнего руководства региона в этом, разумеется, нет.

Сюжеты: Хабаровский край