Хабаровские судостроители спустили на воду понтон для атомных подлодок

Хабаровские судостроители спустили на воду понтон для атомных подлодок

29 мая 2017, 14:50
Общество
Photo: пресс-служба АО "Хабаровский судостроительный завод"
Конструкцию изготовили по заказу Минобороны России

На Хабаровском судостроительном заводе спустили на воду понтон тяжёлого металлического причала 1516-СН. Составную конструкцию изготавливают по заказу министерства обороны России для швартовки атомных подводных лодок на Камчатке.

Этот понтон уже второй спущенный на воду за неделю. Третий ждёт своей очереди в цехах. После того как и он сойдет со стапелей, всю троицу отправят во Владивосток для завершающих испытаний. Там продукцию хабаровского завода ждёт ещё один понтон, оснащённый специальным оборудованием.

«Четвёртый понтон — так называемый энергопонтон. Он строится на «Восточной верфи». Все четыре отправят на Камчатку. К ним будут пришвартовываться боевые корабли. Естественно, понтоны будут передавать на них электроэнергию, различные газы, холодную, горячую воду», — рассказал корреспонденту программы «Вести – Хабаровск» главный строитель АО «Хабаровский судостроительный завод» Валерий Дружин.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что закладка днищевой секции корневого понтона тяжёлого металлического причала состоялась в июле 2016 года. Параллельно судостроители работали над изготовлением носового блока понтона. Длина каждого превышает 51,5 метра. В ширину они составляют 13,5 метра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter