Posted 29 июня 2016, 01:27
Published 29 июня 2016, 01:27
Modified 14 декабря 2023, 16:06
Updated 14 декабря 2023, 16:06
Юные жители региона рискуют провести летние каникулы без активного отдыха. Многочисленные поручения федеральных ведомств о внеплановых проверках детских лагерей после происшествия на карельском Сям-озере спровоцировали корректировку деятельности местных организаторов палаточных и полевых смен.
Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что Вячеслав Шпорт провёл оперативное совещание по вопросам безопасности в детских оздоровительных учреждениях. На встрече с членами правительства края, представителями региональных управлений МВД и МЧС России и главами районов он напомнил о трагическом происшествии на Сям-озере в Карелии. Во время шторма там погибли 14 детей. Глава региона поручил проверить все лагеря, где сейчас отдыхают школьники Хабаровского края.
Некоторые руководители учреждений летнего отдыха решили отменить профильные оборонно-спортивные и туристско-краеведческие смены, связанные с занятиями в полевых условиях.
«На днях мы вернулись после плановых мероприятий по контролю в Комсомольском и Амурском районах. Последний сегодня является лидером в сфере детского туризма. Однако местная администрация приняла решение отказаться от организованных пеших и водных походов и оставить ребят в населённых пунктах», — рассказала корреспонденту газеты «Хабаровские вести» начальник отдела краевого Минобрнауки Галина Зубакина.
Официально такая мера связана с рекомендациями надзорных органов не выходить за территорию оздоровительных лагерей. По мнению министерства образования и науки Хабаровского края, подобная перестраховка является излишней, и снизить риск чрезвычайных происшествий помогут дополнительные проверки. В условиях города контролировать поведение детей среднего и старшего школьного возраста в разы сложнее.
Детские походы и сплавы на территории региона организуют 33 формирования. Некоторые из этих путешествий отменили уже окончательно. Также не будет нынешним летом масштабных краевых водно-туристических соревнований на реке Туюн. Правда, это решение приняли ещё до карельской трагедии — река вела себя неспокойно.