Татьяна Минеева: Подделка сертификата о вакцинации – серьезное нарушение закона

Татьяна Минеева: Подделка сертификата о вакцинации – серьезное нарушение закона
Татьяна Минеева: Подделка сертификата о вакцинации – серьезное нарушение закона
29 июня, 17:17ОбществоФото: фрагмент видео
В РФ за подделку и сбыт сертификата о вакцинации преступникам могут назначать наказание до двух лет лишения свободы, а за приобретение и хранение документа - до одного года. Как пояснила московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева, больший процент бизнес-сообщества не нарушает законы.

“Подделка сертификатов, как и попытки воспользоваться подделкой, – серьезное нарушение закона, но самое важное, – это нарушение собственного права на здоровье. Сейчас настало время ответственности – и за себя, и за свою семью, и за профсообщество, которое вас окружает. С радостью фиксирую вектор осознанности, которого придерживается большая часть бизнес-сообщества”, - заявила она.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас подчеркнул, что наказание за поддельный сертификат не зависит от того, получилось ли воспользоваться им или нет, пишет ТАСС.

“За нелегальные операции с сертификатами о сделанной вакцинации от коронавируса физлиц можно привлекать по 327 статье Уголовного кодекса РФ. Статьей устанавливается ответственность за подделку и сбыт официальной бумаги, предоставляющей права или освобождающей от обязанностей, - до двух лет лишения свободы. За покупку, хранение, перевозку в целях использования либо сбыта или использование заведомо поддельного официального документа, дающего права или освобождающего от обязанностей, - до одного года лишения свободы”, - сказал Клишас.

По словам сенатора, сертификат о сделанной вакцинации от коронавируса - это "документ, дающий определенное право, он позволяет преодолевать ряд ограничений, установленных нормативными актами, как например допуск к работе, доступ к отдельным общественным местам".

Клишас отметил, что лицо, приобретающее заведомо поддельный сертификат о сделанной вакцинации от коронавируса, немедленно подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, успел он воспользоваться бумагой или нет.

Для компаний подделка и (или) сбыт сертификата о проведенной вакцинации от коронавируса влечет административный штраф в размере 30-50 тыс. рублей с конфискацией средств совершения правонарушения, а за нарушение, допущенное повторно, - штраф в размере 50-100 тыс. рублей, тоже с конфискацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter