Получателям "дальневосточного гектара" дадут льготную ипотеку

Получателям "дальневосточного гектара" дадут льготную ипотеку

Получателям "дальневосточного гектара" дадут льготную ипотеку

29 июля 2016, 17:44
Общество
Фото: pixabay.com
Ставку сделают максимально выгодной для заёмщиков

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что получателям «дальневосточного гектара» помогут льготным ипотечным кредитованием. По его словам, ставки будут минимальными.

«По ипотеке мы договорились с Агентством по ипотечному кредитованию, что сделаем максимально льготные ставки. И, наверное, совсем отдельный вид помощи для «дальневосточного гектара» будет связан с тем, когда люди подают общую заявку на строительство домов. Тогда сможем помочь с инфраструктурой», — рассказал Юрий Трутнев корреспонденту РИА «Новости».

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», по закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли её можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, её изымут.

Первой обладательницей участка, выделенного по условиям закона о «дальневосточном гектаре» стала жительница Анадыря. Надел находится вблизи сёл Усть-Белая и Снежное на Чукотке. Там женщина планирует заниматься растениеводством. Сейчас более 50 процентов заявок на получение «дальневосточного гектара» приходятся на Ханкайский район Приморья. Однако пока договор на землю получил лишь один заявитель. В Хабаровском крае ажиотажа нет — подано не более ста заявок. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter