Posted 29 сентября 2020, 07:56
Published 29 сентября 2020, 07:56
Modified 1 сентября 2022, 03:18
Updated 1 сентября 2022, 03:18
Как сообщает газета “Известия”, в случае принятия изменений финансировать медицинские учреждения федерального уровня станет напрямую фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а страховые организации останутся в стороне. В их ведении оставят лишь региональные больницы, что может привести к ограничению возможности пациента, который застрахован, выбирать учреждение, где бы он хотел получать медицинскую помощь.
Кроме того, предлагается в два раза снизить финансирование страховых компаний и ввести в отношении их дополнительные штрафные санкции. Одновременно возможности страховщиков вести контроль качества оказываемой помощи и то, насколько эффективно расходуются средства, заметно уменьшаются.
По мнению директора центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергея Шишкина, сегодня страховые организации представляют собой независимое звено в здравоохранении и должны стоять на защите прав пациентов. Они финансово заинтересованы в том, чтобы застрахованный получил качественные медицинские услуги.
За рубежом, в отличие от РФ, страховые компании играют большую роль. Вплоть до влияния на объем медицинских услуг, которые оказывает конкретное лечебное учреждение. Тем самым у медицинских организаций появляется стимул повышать качество оказываемых услуг.
А согласно предлагаемому законопроекту, у ФОМС будут функции контроля и качества, и объема медпомощи. Практически им присваивается функция, которую, как говорит логика развития страховых принципов, государство в свое время хотело вывести в сферу контроля независимых игроков, а именно ими являются страховые организации.
Как считает депутат Госдумы Денис Парфенов, ФОМС и так распоряжается огромными средствами, а благодаря таким нововведениям его работа станет еще менее прозрачной.
«По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя», - считает парламентарий.