Путин: говорить о второй волне COVID-19 в России пока не стоит

Путин: говорить о второй волне COVID-19 в России пока не стоит

29 октября , 16:29ОбществоPhoto: сайт Кремля
Пока рано говорить о второй волне эпидемии коронавируса в России, потому что до некоторых регионов ещё не дошла первая. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время встречи с членами правительства.

«Мы не говорим о какой-то второй волне. Но как вот мы совсем недавно еще обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов», — сказал лидер.

Президент призвал коллег «держать руку на пульсе» и вовремя реагировать на возникающие проблемы и события. Кроме второй волны есть много вопросов, которые требуют своего решения. По словам Путина, власти следят за ситуацией, работа ведётся на экспертном уровне. Так, глава государства поручил бесплатно обеспечить лекарствами граждан, которые болеют COVID-19 в лёгкой форме. На эти цели будет выделено 5 миллиардов рублей.

«Я прошу не затягивать с этим решением. Давайте договоримся, я знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно», — отметил Путин.

Также дополнительные 10 миллиардов рублей выделят регионам на борьбу с коронавирусом. Деньги отправятся в субъекты федерации в ближайшее время. Президент призвал губернаторов не забывать о своей ответственности — выделенные средства должны пойти именно на борьбу с COVID-19, а не на «другие цели».

«Нужно самым серьезным образом отнестись к тому, что нужно сделать прямо сейчас. Если нужно разворачивать дополнительные койки — значит нужно это делать. Если необходимость что-то перепрофилировать — не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме, — но, если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами, поближе будьте к ним в этот период времени. И принимайте соответствующие решения», — заключил глава государства.

Тем временем в России число заражённых коронавирусом превысило 1,5 миллионов человек. Более 26 тысяч скончались.

В Приморье за последние сутки заразились 187 человек. Всего в крае с начала эпидемии зарегистрировано 14 980 случаев заболевания. 149 пациентов скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter