Улицу, соединяющую Хабаровск и парк "Авангард", наконец-то сдали

Улицу, соединяющую Хабаровск и парк "Авангард", наконец-то сдали

29 ноября 2016, 16:10
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Со сроками затянули почти на месяц

Первые лица города и края официально сдали в эксплуатацию обновлённую улицу Донскую, которая соединяет дальневосточную столицу и индустриальный парк «Авангард». Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», путепровод обещали закончить к 20 октября текущего года, однако произошло это только сегодня — 29 ноября. В настоящее время на площадке «Авангарда» реализует свой проект японская компания «Джей Джи Си Эвергрин», которая занимается выращиванием овощей — она была в первую очередь заинтересована в качественном покрытии.


 

«Общий объём работ был выполнен в течение полутора месяцев, а если учитывать все процедуры — четыре. Сроки были ударными — трудились на протяжении всего светового дня. В итоге построили очень важный для людей и города объект. Это наш первый опыт по обеспечению инфраструктурой территории социально-экономического развития. Чтобы дорогу не разбили, был организован пункт весового контроля, с помощью которого будем контролировать тоннаж грузовиков», — сказал мэр дальневосточной столицы Александр Соколов.


 

Общая протяжённость автомобильной дороги — чуть больше двух километров. Стоимость проекта составила 109,8 миллиона рублей — 84,5 миллиона выделил краевой бюджет, а оставшиеся 25,3 миллиона — муниципальный. После реконструкции путепровод расширился до восьми метров. Кроме того, строители оформили обочины и кюветы с обеих сторон магистрали. Предусмотрено также устройство новой линии наружного освещения из 88 опор. В рамках реконструкции дороги построили новый мост через речку Гнилая Падь.


 

«Самая большая проблема — недостаток времени. Этот объект уникален тем, что всего за один год мы его запроектировали, прошли экспертизу, построили мост и сделали больше двух километров полноценной дороги. Главные трудности коснулись заселённого участка улицы Донской — там некоторые домовладения нарушили свои полномочия и придвинули заборы вплотную к кюветам. Если бы люди были более сознательными, то и тротуары получились бы более широкими», — рассказал начальник управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска Олег Гроо.


 

О необходимости ремонта улицы Донской сказал губернатор региона Вячеслав Шпорт ещё весной текущего года. Тогда участок дороги выглядел удручающе — грунтовка была разбита и труднопроходима для легкового транспорта. Посодействовать в финансировании проекта тогда предлагали японским инвесторам индустриального парка «Авангард». Естественно, что губернатор не смог пропустить официальную сдачу путепровода в эксплуатацию.


 

«Отличная дорога! Сделана она быстро и качественно — это то, что надо для людей. Этим объектом мы решили сразу несколько инфраструктурных проблем. Её нужно продолжать дальше — в планах это уже есть. Хабаровск должен стать лучшим городом не только из-за огурцов, школ, детсадов, но и дорог. Этот объект для нас очень важен, так как тут мы развиваем территорию социально-экономического развития. Впереди у нас протяжка до «Авангарда» газа и другие проекты», — сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.


 

Пока неизвестно, как скажется введение в строй новой дороги на ценах на огурцы и помидоры, которые поставляет «Джей Джи Си Эвергрин» на прилавки хабаровских магазинов. Покупатели не раз замечали, что цены на «японские» овощи в супермаркетах не в меньшую сторону отличаются от таковых в торговых точках, которые расположены поблизости от теплиц «Авангарда». Звучало мнение, что цены разнятся из-за затрат на доставку продукции от теплиц до магазинов, ведь при прежнем состоянии дорожного покрытия техническое состояние грузовиков значительно страдало.


 

«Вопрос по ценам на овощи нужно задать инвесторам — по сути, мы просто арендодатели. Мы подготовили для них площадку, подтянули к ним сети. Честно говоря, я не знаю, подешевеют ли овощи или нет, но вообще, благодаря хорошей дороге нужно будет меньше тратиться на ремонт машин, да и повреждаться продукция по пути до магазинов будет меньше», — поделился своим мнением исполнительный директор индустриального парка «Авангард» Денис Грось.


 


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter