Хабаровский педагог находит подход к особенным детям через музыку

Хабаровский педагог находит подход к особенным детям через музыку

29 ноября 2017, 17:02
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Выпускник ХГИКа сам разработал учебную программу, объединив мультфильмы, викторины и пение

Хабаровчанин Фёдор Иванищенко разработал специальную программу для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Он уверен в том, что в жизни каждого подрастающего ребёнка музыка является неотъемлемой частью саморазвития. Молодой специалист трудится художественным руководителем центра по работе с населением «Исток», а одними из его воспитанников стали дети из школы-интерната, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Программа «Дорогою добра» посвящена, в большей степени, музыкальной тематике. Урок состоял из нескольких этапов: теоретическая часть о музыкальных ладах, изучение музыкального материала на основе мультипликационных фильмов, а также практическая часть — викторина, упражнения для голоса и мышечной моторики.

«Первое мероприятие проводилось в коллаборации с организацией «Исток». Всю программу я создавал самостоятельно. Например, в прошлый раз это была образовательная игра, основанная на всем известной телепередаче «Самый умный» с Тиной Канделаки», — поделился художественный руководитель.

Фёдор Иванищенко — квалифицированный специалист в музыкальной сфере, в Хабаровске он окончил краевой колледж искусств и государственный институт культуры. «Дорогою добра» — программа, нацеленная на музыкальное развитие. Через повторение ряда упражнений постепенно у ребёнка вырабатывается мыслительный процесс, расширяется память, разрабатывается пальцевая моторика и возникает интерес к музыкальному искусству.

«Вся сложность в работе с детьми состояла в том, что в группе негласным образом выбирался лидер, который отвечал на все игровые вопросы. Поэтому мне пришлось пойти на хитрость и договориться с ребятами поднимать карточки на счёт три, — поделился собеседник. — 1 декабря я планирую снова провести данную программу. Очень надеюсь, что в ней будут участвовать не менее двадцати детей».

На 2018 год худрук центра «Исток» запланировал ряд других программ, не только с музыкальным, но и со спортивным уклоном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter