Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сто дней Кожемяко: законы, кадровые изменения и новый статус

30 марта, 13:52Общество
В пятницу, 29 марта, исполнилось сто дней пребывания на посту губернатора Приморья Олега Кожемяко. За это время в крае было принято около 10 важных законов, а в самой краевой администрации произошли кадровые изменения, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе администрации Приморского края, в регионе будут отремонтированы дороги, фасады, а сейчас работает программа благоустройства дворов. Всё это, по мнению главы региона Олега Кожемяко, позволит к концу 2019 года увидеть позитивные изменения во Владивостоке. Кроме того в краевой администрации продолжают формировать команду губернатора. Глава региона не исключил возможность того, что в будущем администрация будет переименована в правительство.

«Для меня важно, чтобы это были профессионалы, чтобы они разбирались в своих направлениях и справлялись с задачами, поставленными людьми и государством. Не исключаю, что будем менять форму исполнительной власти – от департаментов к министерствам. Вся эта работа направлена на повышение качества работы и пользы для Приморского края», – отметил Олег Кожемяко.

За сто дней пребывания на посту губернатора региона Олега Кожемяко в Приморье было принято несколько законов. Так, введены социальные выплаты работникам бюджетной сферы. Для педагогов установлена компенсация 50% расходов за наем жилья и 25% стоимости путевки в санаторий, предусмотрены ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам и их наставникам, специалистам, впервые устроившимся на работу, полагается единовременная выплата от 250 до 440 тысяч рублей. На сегодняшний день льготами воспользовались уже более 630 работников сферы. Возможность получения компенсации на оплату услуг ЖКХ получили и медицинские работники.

В это же время в крае был принят закон о «детях войны». Почти 97 тысяч приморцев могут претендовать на ряд выплат из краевого бюджета. Действует для жителей региона и программа «Приморская рыба». С начала 2019 года реализовано более 1,5 тысяч тонн рыбной продукции по доступным ценам.

На контроле губернатора региона сейчас находится вопросы долевого строительства. На решение проблемы уже направлено около 800 миллионов рублей из регионального бюджета. Решены вопросы по строительству жилья на территории Большого Камня. Работы будут осуществлены за счёт федерального финансирования.

Напомним, в декабре прошлого года Владивосток получил статус столицы Дальнего Востока, в связи с чем в город поступают дополнительные денежные средства. В этом году финансирование Владивостока из краевого бюджета увеличено на 2,3 миллиарда рублей. Еще почти 3 миллиарда рублей в 2019 и 2020 годах город получит из бюджета федерации на ремонт дорог, социальных объектов и инженерной инфраструктуры.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что кадровые изменения произошли в администрации Приморского края. С 18 марта пост врио вице-губернатора покинул Константин Межонов, который курировал вопросы образования. Во вторник, 19 марта, губернатор края Олег Кожемяко подписал заявление на увольнение врио вице-губернатора Гагику Захаряну. В понедельник, 25 марта, стало известно о том, что глава региона уволил директора департамента образования и науки Приморья Надежду Кочурову. Не обошлось дело и без назначений. Так, департамент внутренней политики региона возглавил Даниил Гончарук.

Сюжеты: Приморский край