В Приморье инвалидов предлагают обеспечить Интернетом и льготами

В Приморье инвалидов предлагают обеспечить Интернетом и льготами

30 мая 2017, 11:43
Общество
Photo: пресс-служба ЗС ПК
Вопросы формирования доступной среды – на особом контроле Законодательного собрания

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья подготовил рекомендации по итогам выездного заседания, посвящённого проблемам маломобильных граждан.

Широкое обсуждение актуальных для людей с ограниченными возможностями вопросов состоялось накануне на площадке ДВФУ на острове Русском с участием представителей профильных департаментов и общественных организаций инвалидов.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, при подготовке проекта решения депутаты постарались учесть все предложения, озвученные во время заседания. Окончательный вариант документа согласовали с руководителями общественных организаций инвалидов на совещании в комитете.

Как подчеркнул Игорь Чемерис, если ранее комитет тесно сотрудничал только с тремя самыми крупными организациями инвалидов, то сегодня депутаты взаимодействуют с более широким кругом общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями. По мнению законодателей, новый формат общения обеспечит обратную связь с этой категорией граждан и позволит законодателям глубже изучить ситуацию и выработать более эффективные решения.

В преддверии работы над краевым бюджетом на очередной финансовый год депутаты рекомендовали администрации края предусмотреть увеличение средств на подпрограмму «Доступная среда». Ещё одно предложение – в рамках краевой программы найти возможность для обеспечения инвалидов и других социально незащищённых категорий граждан доступом к сети Интернет.

Департаменту здравоохранения рекомендовано рассмотреть возможность создания на базе Владивостокского медицинского колледжа группы для обучения незрячих и слабовидящих людей по специальности массажиста. Ряд предложений адресован главам муниципальных образований Приморья. На основании обращений инвалидов властям Находки необходимо принять нормативный акт, предусматривающий для людей с ограниченными возможностями льготы при посещении муниципальных спортивных объектов. В Уссурийске остро стоит вопрос обустройства для маломобильных граждан пешеходных тротуаров, бордюров и подходов к социальным объектам. Руководству Владивостока депутаты предлагают рассмотреть возможность создания дополнительных автобусных маршрутов для обеспечения транспортной доступности для инвалидов.

«Многие вопросы формирования доступной среды связаны с работой муниципалитетов. Есть муниципальные образования, которые более активно и добросовестно работают, есть те, кто работает вяло, и люди с ограниченными возможностями становятся заложниками ситуации. Если на уровне субъекта мы стараемся все наши объекты и учреждения оборудовать для беспрепятственного доступа, то на муниципальном уровне остаётся большой пласт проблем. Будем говорить об этом на ближайшем заседании совета председателей представительных органов при Законодательном собрании и совету глав муниципальных образований представим информацию», – сказал Игорь Чемерис.

По предложению Елены Греховой, представителя федерации паралимпийского спорта «Олимп», в проект решения комитета включат пункт о мерах поддержки для начинающих бизнесменов, которые являются маломобильными гражданами.

«Очень хорошая мысль, и мы постараемся, чтобы это предложение было реализовано в рамках наших полномочий, и будем предлагать муниципалитетам, у которых тоже есть программы поддержки для малого бизнеса, для этой категории граждан предусмотреть некие меры поддержки», – отметил Игорь Чемерис.

На совещании в комитете также прозвучало предложение на базе службы занятости организовать подготовку сурдопереводчиков, потребность в таких специалистах в Приморье очень большая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter