Базовый вид спорта: как в Приморье становятся гимнастами

Базовый вид спорта: как в Приморье становятся гимнастами

30 мая, 10:41
Общество
Маргарита Рябикова
РИА "Восток-Медиа"
Около 850 будущих спортсменов по спортивной и художественной гимнастике во Владивостоке проходят обучение в детско-юношеской спортивной школе «Гармония». Это единственное учреждение в Приморье, где обучают спортивной и художественной гимнастике, сообщает РИА «Восток-Медиа».

История развития школы начинается с далёкого 1952-го года, когда и было основано учреждение со спортивным уклоном. В то время стали развивать 11 видов спорта, включая гимнастику, которая стала одним из любимых направлений среди воспитанников.

Гимнастика спортивная, а затем и художественная стали постепенно основными видами спорта, а другие направления «разошлись» в различные спортивные школы.

Сегодня в учреждении дополнительного образования обучаются приморцы в возрасте от 6 до 18 лет по направлению спортивная и художественная гимнастика. Помимо этого, в школе существуют и оздоровительно-спортивные группы, где дошкольники могут укрепить здоровье и развить физические навыки.

«Гимнастика – базовый вид спорта. Для общего развития детей. К примеру для того, чтобы подготовить ребёнка к школе: вложить ему организованность, дисциплинировать будущего ученика, развить элементарные базовые физические навыки. Именно для этого каждому ребёнку нужна гимнастика. Поэтому я считаю, что с пяти лет мальчиков необходимо приводить на спортивную гимнастику, а девочек – на художественную», сказала исполняющая обязанности директора детско-юношеской спортивной школы «Гармония», тренер-преподаватель по художественной гимнастике Анна Андрейченко.

При поступлении в школу ребята сдают специальные федеральные стандарты, результаты которых показывают, насколько ученик подготовлен к физическим нагрузкам. После поступления с будущим спортсменом работают опытные тренера.

«Это индивидуальный вид спорта. Не все дети могут работать в команде. Когда родители приводят сюда ребёнка, дальше с ним индивидуально начинает работать тренер. Это происходит с каждым приходящим «будущим» спортсменом. Несмотря на то, что дети занимаются в группе, к ребёнку находят индивидуальный подход. Родителям это нравится, потому что ребёнок будет развиваться по своей индивидуальной программе с индивидуальным подходом. Сейчас в школе преподают 29 тренеров, 10 из которых – специалисты в области спортивной гимнастики, а 19 – в художественной гимнастике», рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе детско-юношеской спортивной школы «Гармония» Инна Хабрат.

Ежегодно воспитанники школы принимают участие в региональных и российских соревнованиях по спортивной и художественной гимнастике, где всегда занимают призовые места. Стоит отметить также, что за последние 15 лет школа подготовила 84 мастера спорта.

Руководство школы отмечает, что на следующий год обучения уже ведётся набор детей в возрасте от 6 до 18 лет на отделения спортивной и художественной гимнастики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter