Наталья Гришина: кэшбэк за детские путевки — отличная мера поддержки приморских семей

Наталья Гришина: кэшбэк за детские путевки — отличная мера поддержки приморских семей

Наталья Гришина: кэшбэк за детские путевки — отличная мера поддержки приморских семей

30 июля, 11:45
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморье стало флагманом программы поддержки доступных поездок в детские лагеря. Родители покупают детям путевки и получают на свой счет половину потраченных денег. О том, как работает эта система рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования краевого министерства образования Наталья Гришина.

— Наталья Сергеевна, добрый день. Поделитесь подробностями работы программы возврата средств. Как это работает?

— Вообще механизм достаточно простой. Родители решают отравить ребенка в детский лагерь на одну из летних смен и покупают путевку. В течение пяти дней им на карту «МИР» возвращается половина стоимости купленной путевки, но не более 20 000 рублей. Компенсация поступает из средств федерального бюджета.

— И на эту акцию может рассчитывать любая семья? Без оглядки на социальное положение, место жительства и другие факторы?

— Любая приморская семья, но у родителей обязательно должна быть карта «МИР», которую нужно зарегистрировать в специальной программе лояльности на сайте. Это единственное требование. Сразу скажу, что кэшбэк не начисляется на карты других платежных систем — Visa, Mastercard, Maestro.

— Что касается ограничений по возрасту и количеству детей. Могут ли получить компенсацию родители, у которых больше одного ребенка и они хотят отправить в лагеря обоих отпрысков?

Родители детей с шести до семнадцати лет, посещающих детские лагеря, имеют право вернуть половину стоимости путевки. Что касается количества детей, то мы этот аспект не ограничиваем. Если в семье двое детей, то можно отправить в лагерь двоих и получить компенсацию за каждого ребенка.

Хотелось бы отметить, что мы не ограничиваем количество смен. Если родители хотят чтобы ребенок летом хорошо отдохнул и взять ему несколько путевок, то это никоим образом не возбраняется. Простой пример — родители покупают путевку на лето, на осень и в круглогодичный лагерь. С каждой из трех путевок они получат компенсацию стоимости.

— Лагерь может быть любой или нужно выбирать из какого-то списка?

— В Приморском крае программа объединила двадцать организаций, среди которых загородные лагеря, центры, базы и комплексы с круглосуточным пребыванием детей. Чтобы ознакомиться с полным списком мест, родителям следует зайти на ресурс — мирпутешествий.рф или официальный сайт министерства образования Приморского края в раздел «Организация отдыха и оздоровления детей».

— Что делать человеку, который купил путевку до того как программа начала действовать? Сможет ли он компенсировать свои расходы?

— Мы ведем эту работу и продумываем механизм по возврату денег за детские путевки, которые были приобретены до начала действия программы. Точно могу сказать, что на компенсацию могут рассчитывать приморцы, которые купили своим детям путевку в 2021 году. С 15 июня мы принимаем заявления на возврат денег за эти путевки. Нам известно, что с начала года и по 24 мая в регионе было продано 1607 путевок на сумму более 76,8 миллиона рублей. Все эти люди могут рассчитывать на компенсацию. Заявление на возврат можно оформить через портал Госуслуги.

— Как высчитывается сумма кэшбэка?

— Возврат начисляется на сумму, которую родители потратили на покупку путевки картой «МИР» на сайте лагеря, который является партнером программы. Поэтому родителям следует оплачивать всю стоимость путевки одним безналичным платежом, потому что если какая-то часть будет оплачена наличными, то за нее не будет начислен кэшбэк.

— Если ребенок выезжает до окончания смены и родители делают возврат средств, что происходит с кэшбэком?

— В случае частичного возврата сумма начисленного кэшбэка будет автоматически удержана пропорционально сумме возврата. То есть, если сумма путевки 20 тысяч рублей, а туроператор или лагерь ее пересчитал и должен вернуть 5 тысяч, то часть кэшбэка в размере 2,5 тысяч рублей — это 50% от 5 тысяч — автоматически будет возвращена в госбюджет.

— Программа пользуется популярностью в Приморье?

— Не то слово, только за первый месяц лета, через программу прошли около пятиста путевок. Люди видят этот инструмент, а что самое приятное — он позволяет им выбирать детские оздоровительные организации, уровень которых выше возможностей семейного бюджета.

— А что делать если кэшбэк не пришел?

— Если человеку не пришел кэшбэк, то ему следует проверить информацию на сайте privetmir.ru, или в мобильном приложении «Привет, Мир!». В случае, если с момента покупки прошло более пяти дней, нужно обратиться в службу поддержки по телефону: 8-800-100-54-64, или электронной почте: info@nspk.ru.

— Можно ли сдать уже купленную путевку и купить ее снова с кэшбэком?

— Нет гарантии, что именно ваш лагерь принимает участие в программе кэшбэка, так как участие добровольное. Поэтому лучше не рисковать и приобрести с кэшбэком новую путевку — например, на следующую смену, или в другой лагерь или заранее проверить есть ли ваш лагерь среди участников программы.

Отметим, что свои вопросы о программе и кешбеке родители могут задать по телефону «горячей линии» 8 (800) 200-34-11. Есть также «горячая линия» министерства образования Приморского края где также можно получить консультацию — 8 (902) 524-63-53.

Отметим, что поддержка доступных поездок в детские лагеря в регионе ведётся в рамках реализации государственных программ «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы и «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020–2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter