Приморские депутаты приняли поправки в краевой закон о капремонте домов

Приморские депутаты приняли поправки в краевой закон о капремонте домов

30 октября, 13:01
Общество
пресс-служба Заксобрания Приморья
Депутаты Заксобрания одобрили предложение главы региона об изменениях перечня обязательных работ при капитальном ремонте многоквартирных домов. Из документа исключили пункты о переустройстве кровель, что позволит отремонтировать более количество крыш, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Из законопроекта были исключены такие пункты как переустройство невентилируемой крыши, замена плоской крыши на стропильную, а также устройство выходов на кровлю. Новые изменения были приняты в окончательном чтении на октябрьской сессии Заксобрания региона. Инициатором данных предложений стал губернатор края Олег Кожемяко.

По мнению депутатов, корректировка закона повысит эффективность использования бюджетных средств при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Парламентарии заявили о том, что переустройство кровель не входит в обязательный перечень работ по капремонту общего имущества, а относится к работам по реконструкции зданий.

С 2015 по 2018 года в регионе были отремонтированы крыши 866 многоквартирных домов. Из этого числа переустройство кровель на скатные было выполнено в 263 домах. При этом на ремонт крыш в 2018 году из бюджета было потрачено 3,43 миллиона рублей, а на переустройство в скатную — 8,09 миллиона рублей.

На лицо очевидно, что переустройство кровель обходится региональному бюджету очень дорого. Аналитиками был составлен прогноз, что если бы не трата денег на переустройство, то можно было бы дополнительно отремонтировать крыши в ещё в 335 многоквартирных домах.

По словам председателя комитета по экономической политике и собственности Сергея Ищенко, протекающие крыши являются одной из острых проблем, на которую жалуются жители домов.

«На эту проблему они жалуются чаще всего. Причем люди хотят, чтобы она решалась как можно скорее, чтобы им не приходилось ждать капитального ремонта кровель несколько лет. Поэтому так важно увеличить темпы ремонтных работ» — заявил депутат.

Сергей Ищенко добавил, что для жителей края установлен минимальный размер взноса за капремонт. Эти взносы, по словам депутата, не покрывают затраты на переустройство плоских кровель. Поэтому было принято решение проводить капремонт крыш с использованием современных стройматериалов, предусматривая конструкцию дома.

«Исключение из обязательного перечня таких видов работ, как переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую и замена плоской крыши на стропильную, приведет к значительному увеличению числа отремонтированных кровель. Если же собственники помещений в многоквартирном доме захотят, чтобы на их доме была обустроена скатная крыша, им необходимо будет доплатить разницу между стоимостью капремонта и реконструкции», — пояснил Сергей Ищенко.

Новые изменения ни в коем случае не лишают жителей права на переустройство крыши их дома. Собственники помещений могут самостоятельно принять решение о повышении тарифа за капремонт, за счёт которого можно произвести необходимые им строительные работы. Законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter