Александр Витько: у нас затирается глаз

Александр Витько: у нас затирается глаз

30 ноября 2016, 19:20
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Глава хабаровского Минздрава прокомментировал итоги проверки Николаевской ЦРБ Генпрокуратурой

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько ответил представителям прессы на претензии Генеральной прокуратуры России после комплексной проверки центральной районной больницы Николаевска-на-Амуре на севере региона. РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» сегодня уже сообщало, что специалисты надзорного ведомства нашли в общей сложности 65 серьёзных отклонений от нормативов деятельности учреждения, возбудили 11 дел об административных правонарушениях, а также внесли пять представлений. В числе ответчиков фигурируют губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава регионального Минздрава Александр Витько.

«Так положено, что после любого выхода информации создаётся комиссия. Поехала большая проверка. Проверили лечебное учреждение. Факты, касающиеся зарплат, они не подтвердили, — отметил министр. — Вопросы были по материально-технической базе. Нам на это указали. Более того, мы встречались в Генеральной прокуратуре с заместителем Генпрокурора по ДФО на сей предмет, обсуждали то предписание, которое мы получили. Мы по этому предписанию подготовили план мероприятий. Часть пунктов мы уже выполнили, часть выполним до Нового года. И немного вопросов останется, которые мы закроем до июля 2017 года. Я никогда не видел в проверках чего-то плохого. Наоборот, где-то у нас затирается глаз, где-то что-то мы не видим. В любом случае, для нас это — красная линия, чтобы в будущем таких отрицательных моментов у нас не было».

Скандальная история, центром которой стала Николаевская-на-Амуре районная больница, тянется уже несколько месяцев. Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в сентябре 2016 года сотрудники учреждения заявили о резком сокращении зарплаты и ликвидации практически всех надбавок к ней, а также о бедственном положении автопарка, ужасном состоянии административных зданий и проблемах с материально-техническим обеспечением. При этом руководство клиники пыталось запретить подчинённым «выносить сор из избы», не ограничиваясь одними лишь угрозами уволить недовольных. После проверки министерства здравоохранения Хабаровского края в дело вмешалась прокуратура региона. Затем дело передали в вышестоящую инстанцию. Материалы о ситуации в Николаевской ЦРБ в прессе изучил лично генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он — уроженец Николаевска-на-Амуре. Руководитель главного надзорного ведомства страны поручил детально проверить изложенные в репортажах и статьях факты.

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Николаевскую ЦРБ специальную комиссию, в которую вошли представители контрольно-надзорных органов. Эксперты проверили размещённые в СМИ сведения о многочисленных нарушениях законодательства, которые допустило руководство краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Николаевская-на-Амуре центральная районная больница».

Проверка завершилась ещё 3 ноября. Однако обнародовать её результаты представители надзорного ведомства решились только почти через месяц.

Главный врач Николаевской ЦРБ Анжела Кондакова сегодня, 30 ноября, присутствовала на состоявшейся в институте повышения квалификации врачей в Хабаровске коллегии краевого Минздрава. Несмотря на скандал с многочисленными нарушениями, она получила из рук Александра Витько сразу две ведомственные награды за успехи в работе коллектива.

Комментировать итоги проверки Генпрокуратуры руководитель лечебного учреждения не стала, сославшись на необходимость согласовать этот вопрос с министром. Рядовые работники больницы, как выяснил сегодня корреспондент агентства, итогами работы проверяющих оказались разочарованы.

«Ну как так? — возмутилась в телефонном разговоре фельдшер отделения скорой и неотложной медицинской помощи Николаевской ЦРБ Елена Павленко. — Создаётся впечатление, что нигде нам правду найти не удастся. Я уже решила готовить исковое заявление в суд. Если мне удастся оспорить резкое сокращение и ликвидацию надбавок за вредность, стаж, работу по ночам, то моему примеру смогут последовать другие коллеги».

Тем не менее, после вмешательства надзорного ведомства в Николаевской ЦРБ решают вопросы с медицинским оборудованием. Скорая помощь из приспособленного помещения на первом этаже жилого дома в будущем переедет в более удобный медицинский корпус. Также сегодня, 30 ноября, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк подтвердил ранее данное им николаевским медикам обещание о строительстве в этом северном городе современной больницы.

«Год назад по этой больнице губернатор дал поручение персональное. Уже был почти сделан проект новой больницы. Теперь мы продолжаем эту работу. Мы тормознулись там немножко, но тормознулись не от того, что кто-то чего-то не хотел делать, а потому что 2015 год выдался очень тяжёлым в финансовом плане. В этом году мы заканчиваем проектирование, мы привязываем проект уже к земле, — отметил Владимир Чаюк. — На следующий год мы должны доделать экспертизу. Задача, которую поставил Вячеслав Шпорт, — она, безусловно, будет выполнена. В 2018-2019 годах мы должны построить в Николаевске-на-Амуре все необходимые объекты. Здание 1895 года постройки, где сейчас размещается лечебное учреждение, — мы там даже крышу поменять не можем, отремонтировать его невозможно. Это — историческая ценность, культурное наследие. По нашим законам, нельзя просто так туда зайти и что-то там переделать. Поэтому мы решили строить в Николаевске-на-Амуре новый корпус, где разместятся хирургия, гинекология, будет построена новая станция скорой помощи. Мы приведём эту больницу в соответствие со всеми современными стандартами».

Как добавили краевые чиновники, больница Николаевска-на-Амуре в скором будущем должна стать своеобразным медицинским хабом для всех северных районов Хабаровского края. Получать квалифицированное лечение там будут не только жители Николаевска-на-Амуре и его окрестностей, но и Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter