Posted 31 января 2021,, 02:04

Published 31 января 2021,, 02:04

Modified 1 сентября 2022,, 04:09

Updated 1 сентября 2022,, 04:09

Воздушное пространство – чем дышит Владивосток сегодня и чем будет дышать завтра

31 января 2021, 02:04
Приморский край и Владивосток в том числе – территория, где сегодня уровень загрязнения атмосферного воздуха в целом далек от критического и не вызывает особых опасений. Но сможет ли природа и дальше самостоятельно, без помощи человека, справляться с выхлопами цивилизации, разбирался корреспондент «Восток-Медиа"

В целом Приморский край, если сравнивать с другими субъектами РФ, продолжает оставаться благополучной территорией с точки зрения качества атмосферного воздуха. В крае есть отдельные болевые точки, но общей экологической ситуации большинство куда более развитых в промышленном отношении регионов, которым при этом не так повезло с климатом, могут только позавидовать.

И это при том, что Владивосток – один из лидеров в стране по количеству автомобилей на душу населения. Не отстают от него в этом и Находка, Артем и Уссурийск. Плотность движения, узкие дороги, пробки, выхлопные газы, практически полное отсутствие экологичного электрического городского транспорта оказывают далеко не самое благоприятное воздействие на атмосферу. На светлой стороне силы в данном случае выступают промышленная отсталость региона и особенности климата.

В том же Владивостоке, стоящем на семи ветрах, воздух довольно быстро очищается в силу естественных причин. За это местные жители капризную приморскую погоду не только ругают, но порой и благословляют. Однако время от времени она подкидывает и крайне неприятные сюрпризы, которые в долгосрочной перспективе могут серьезно в самом что ни на есть прямом смысле подпортить воздух.

Верной дорогой идем, товарищи

Если изучить отчеты о состоянии атмосферного воздуха Центра мониторинга окружающей среды Приморскгидромета за несколько последних лет, видно, что показатели загрязнения из года в год медленно, но верно снижались.

Способствовал этому в том числе и перевод на газ главной городской теплоэлектростанции – ТЭЦ-2, еще 8-10 лет назад коптившей будь здоров, то и дело забрасывая черной угольной пылью целые жилые микрорайоны от Луговой до Тихой. Сейчас лишь 4 из 14 котлов на ТЭЦ-2 работают на угле, остальные используют экологичное голубое топливо. Однако уже на текущий год запланировано начало очередной масштабной модернизации ТЭЦ-2, которая наряду с увеличением мощностей окончательно избавит станцию от использования угля. Как сообщили на предприятии, это полностью исключит выбросы золы и сократит выбросы окислов азота и серы в атмосферу. Кроме того, за счет более высокой эффективности оборудования сократится общий объем выбросов на киловатт-час выработанной электроэнергии.

Вносит свою, пусть и не столь ощутимую, но тем не менее реальную лепту также и все возрастающая приверженность жителей города и края экологичным гибридным автомобилям и электрокарам.

«Чем выше поднимаются цены на бензин, тем больше спрос на такие машины. Также очень популярны электрокары, Nissan Leaf с электрическим двигателем - хит продаж. Не только из-за экономичности, но и потому, что в России отменена таможенная пошлина на ввоз электромобилей», - рассказали нашему корреспонденту в компании, которая занимается импортом японских автомобилей.

Дышите глубже

По состоянию на декабрь 2020 года уровень загрязнения воздуха во Владивостоке, как и в большинстве городов Поморья, где ведется регулярный экологический мониторинг, оценивается как «низкий».

По результатам исследования Аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Приморский край находится в лидерах по очистке вредных выбросов, уступая лишь Санкт- Петербургу, Пензенской области и Карачаево-Черкесии. И это не связано с тем, что на территории региона мало производственных предприятий, так как при анализе FinExpertiza учитывала не количество выбросов вообще, а то, насколько сильно они фильтруются. Согласно статистике, в Приморском крае улавливается 91,47% вредных промышленных выбросов в атмосферу.

«По сравнению с декабрем 2019 года наблюдается снижение уровня загрязнения атмосферного оксидом азота в 1,5 раза, диоксидом азота в 1,1 раз, а также оксидом азота и формальдегидом в 1,2 и 1,4 раза соответственно. При этом в декабре 2020 года наблюдается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами (пыль) в 1,6 раз, а также бенз(а)пиреном в 1,1 раза», - говорится в сообщении Приморскгидромета, посвященном оценке состояния атмосферного воздуха во Владивостоке за декабрь 2020 года. ⠀

При этом превышения ПДК вредных веществ в воздухе краевого центра не зафиксировано. Уровень пыли, хоть и чуть выше, чем был в аналогичном периоде прошлого года, сам по себе незначителен, а что касается бенз(а)пирена, то содержание этого вещества, образующегося при горении, часто возрастает в холодное время года и зависит в том числе от источников открытого горения, например, от лесных пожаров и палов травы неподалеку.

В декабре 2020, впрочем, как и в декабре 2019 года, наиболее загрязненными территориями Владивостока стали районы остановок Постышева и Баляева, располагающиеся вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта. Воздух в городе в основном загрязнён окислами азота и формальдегидом, что в свою очередь обусловлено выбросами огромного количества автотранспорта, а также выбросами промышленных и энергетических предприятий.

«Главный источник загрязнения воздуха во Владивостоке, как, впрочем, и в большинстве городов Приморья, автомобильный транспорт. Но если, к примеру, в Артеме и Уссурийске свою лепту также вносит масштабный частный сектор с печным отоплением и выбросами продуктов горения в атмосферу, то во Владивостоке такой проблемы нет, зато есть рекордное количество автомобилей. Городские магистрали давно не справляются с таким объемом транспорта, ежедневные пробки создают очаги загазованности, основные пути борьбы с которой – постепенно разгружать движение в городе и увеличивать количество зеленых насаждений», - сообщил пресс-секретарь Приморскгидромета Виктор Чулков.

Здоровье легких подорвано

А вот здесь, при упоминании зеленых насаждений, становится по-настоящему тревожно. Прошедший 2020 год причинил Владивостоку в этом плане беспрецедентный ущерб, серьезно подорвав здоровье зеленых легких города, подобно тому, как коварный вирус COVID-19 сказался на легких переболевших с осложнениями людей.

Небывалой силы ураган «Майсак», обрушившийся на город в сентябре, сломал или вырвал с корнем сотни деревьев, такого город не видел давно. Ну а тем деревьям, которые устояли в «Майсак», спустя два с половиной месяца выпало еще более страшное испытание – ледяной дождь.

По оценкам специалистов от ледяного циклона пострадало порядка 80% деревьев во Владивостоке. Аналогичная ситуация и в Артеме.

«Мы до сих пор не полностью оценили ущерб, есть лишь общие цифры. В скверах пострадало примерно 5 800 деревьев, на улицах Владивостока и вдоль дорог - около 35 тысяч», - заявил в конце декабря мэр Владивостока Олег Гуменюк.

Сегодня, спустя 2,5 месяца после ледяного дождя, на улицах города по-прежнему лежат кучи бурелома – городские службы продолжают вывозить сломанные ветки. Если взглянуть издалека на поросшие лесом сопки в окрестностях Владивостока, создается впечатление, что кто-то прошелся по ним гигантской тупой газонокосилкой.

Специалисты-ботаники назвали произошедшее не иначе как экологической катастрофой, последствия которой жителям Владивостока и других пострадавших городов и районов Приморья еще только предстоит ощутить в полной мере. Лишь весной станет понятно, какие деревья выжили после ледяного дождя, а какие погибли. Но уже сейчас можно сказать, что погибших будет, увы, много.

Этой весной жителям Владивостока придется массово сажать деревья. Но на то, чтобы восстановить потери, уйдет не один год. К тому же, как утверждают экологи, если леса не очистить от бурелома, это чревато масштабными лесными пожарами, сезон которых наступает весной. А лесные пожары на пользу атмосфере уж точно не идут. Но как очистить от упавших веток целые леса, если ресурсов не хватает даже на то, чтобы вывезти валежник из населенных пунктов?

Как отразится потеря большей части зеленых насаждений на качестве атмосферного воздуха во Владивостоке, жители города, вероятнее всего, прочувствуют уже ближайшим летом. Дышать городу станет намного трудней, и это актуализирует вопрос о сокращении уровня вредных выбросов. Сейчас в России действует федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого ряду регионов России выделяются серьезные деньги на проведение этой работы. Приморский край в программу не попал как более-менее благополучный в экологическом отношении. Пока природа с выхлопами в Приморье справлялась сама, но, похоже, сейчас именно тот этап, когда ей может понадобиться помощь.

"