Дума Владивостока увеличила резервный фонд города

Дума Владивостока увеличила резервный фонд города
Дума Владивостока увеличила резервный фонд города
31 марта, 19:14ОбществоФото: Дума Владивостока
На очередном заседании 29 марта Дума города Владивостока рассмотрела 19 вопросов. В том числе утвердила увеличение объема резервного фонда администрации города на 353,08 млн рублей, общий объем фонда составит 476,5 млн рублей.

Эти средства зарезервированы на заработную плату работников муниципальных учреждений, коммунальные платежи, обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях, подготовку к отопительному сезону 2022-2023 годов.

Решением Думы города Владивостока на реализацию программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры предусмотрено увеличение капитальных вложений с 139 млрд до 144 млрд рублей, в том числе за счет заемных средств из Фонда национального благосостояния Российской Федерации. Эти средства планируются на ремонт аварийных участков тепловых сетей.

Дума города Владивостока утвердила перечни имущества, передаваемого в муниципальную и в государственную собственность. Из государственной собственности Российской Федерации в муниципальную передаются девятнадцать жилых помещений и автобус для перевозки детей. Из муниципальной в государственную собственность Российской Федерации передаются нежилые помещения в здании на улице Суханова, 3, в краевую собственность — шесть мусоровозов.Решением Думы города Владивостока в «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков на территории города Владивостока» включены альтернативные механизмы освобождения самовольно занятых земельных участков силами и средствами сторонних инициаторов.

Также Думой города Владивостока утвержден состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока». От Думы города Владивостока в нее вошли депутаты Людмила Таран, Сергей Бочин, Инна Кошелева. От администрации города Владивостока — заместитель главы администрации города Владивостока Дарья Стегний, начальник управления международных отношений Юрий Журавель, заместитель начальника управления по делам молодежи и связям с общественностью Ирина Самусенко. От почетных граждан — Валерий Тарабаров, Сергей Кондратенко, Ольга Перова. От Общественного совета Думы города Владивостока — Михаил Колтович», — прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Фото:Дума Владивостока

В заседании Думы города Владивостока приняли участие заместители главы администрации города Дмитрий Свитайло, Дарья Стегний, Константин Стоценко, председатель Контрольно-счетной палаты Александр Ерзиков, заместитель прокурора города Владивостока Ксения Кравченко, представитель от почетных граждан Валерий Розов.

Устав приводится в соответствие с изменениями федерального законодательства

Дума города Владивостока в первом чтении приняла проект МПА «О внесении изменений в Устав города Владивостока». Документом предлагается исключить из полномочий органов местного самоуправления полномочия по проведению аукционов на право заключения договоров о создании искусственных земельных участков.

«Проект МПА подготовлен прокурором города с целью приведения Устава в соответствие с вступившими в силу изменениями федерального законодательства», — пояснил заместитель председателя комитета по местному самоуправления, законности и развитию институтов гражданского общества Виктор Аблапов.

Увеличен резервный фонд администрации города Владивостока на решение социальных вопросов

Дума города Владивостока приняла МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 09.12.2021 № 244-МПА «О бюджете Владивостокского городского округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Корректировкой бюджета предусмотрено увеличение резервного фонда администрации города на 353,08 млн рублей. Общий объем зарезервированных средств составит 476,5 млн рублей.

«Согласно пояснительной записке резервный фонд формируется в целях предотвращения негативных последствий для бюджета Владивостокского городского округа, которые могут возникнуть в связи с непростой внешнеполитической и экономической обстановкой. В этом случае средства резерва позволят обеспечить финансирование первоочередных вопросов, таких как выплата заработной платы работникам муниципальных учреждений, оплата коммунальных платежей, обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях, подготовка к отопительному сезону 2022–2023 годов», — отметил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Денис Русинов.

Изменен источник финансирования стипендии одаренным детям

Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт о внесении изменений в «Положение о стипендии города Владивостока одаренным детям и детским творческим коллективам в области культуры и искусства» в части изменения источника финансирования.

МПА предусматривает средства на выплату стипендий в бюджете Владивостокского городского округа в рамках муниципальной программы «Культура Владивостока» по разделу «Культура, кинематография». В действующей редакции Положения средства на указанные цели предусмотрены по разделу «Образование».

В соответствии с Положением ежегодно по итогам учебного года назначается 25 стипендий по 15 тысяч рублей одаренным детям, обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей, детских музыкальных, художественных школах и школах искусств города Владивостока, и три стипендии по 50 тысяч рублей детским творческим коллективам муниципальных учреждений. В бюджете Владивостокского городского округа на 2022 год на выплату таких стипендий предусмотрено 525 тысяч рублей», — напомнила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран.

Предусмотрены альтернативные механизмы освобождения самовольно занятых земельных участков

Дума города Владивостока приняла МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 № 30-МПА «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков на территории города Владивостока».

Как пояснила заместитель председателя Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Елена Новицкая, Положение дополнено альтернативным механизмом освобождения самовольно занятых земельных участков силами и средствами сторонних инициаторов, что будет способствовать улучшению облика города.

В частности документом установлено, что работы по демонтажу и переносу движимого имущества и приведению земельного участка в первоначальное состояние «может быть осуществлено силами и за счет средств третьих лиц на основании соглашения об оказании услуг по демонтажу и (или) переносу движимого имущества и приведению земельного участка в первоначальное состояние, заключенного на безвозмездной основе с уполномоченными органами администрации города Владивостока или муниципальным бюджетным учреждением «Содержание городских территорий».

Ранее Положением было предусмотрено, что такие работы производятся организацией в соответствии с муниципальным заданием либо контрактом об оказании соответствующих услуг, заключенным с администрацией города Владивостока с учетом положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Увеличены капитальные вложения на комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры

Дума города Владивостока приняла МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 04.12.2020 № 179-МПА «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Владивостокского городского округа на период до 2036 года».

Документом предусмотрено увеличение объемов капитальных вложений на реализацию программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры с 139 млрд до 144 млрд рублей, в том числе за счет заемных средств из Фонда национального благосостояния Российской Федерации.

Согласно пояснительной записке это позволит осуществить реконструкцию 17 объектов теплоснабжения, более 42 километров тепловых сетей, улучшив теплоснабжение 292 многоквартирных жилых домов, в которых проживает более 54 тысяч жителей, и 11 объектов социальной сферы.

«Документ направлен на получение дополнительных пяти миллиардов рублей на развитие коммунальной инфраструктуры города Владивостока, что позволит отремонтировать наиболее аварийные участки тепловых сетей», — прокомментировала председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская.

Предусмотрены индикаторы риска нарушения требований муниципального жилищного контроля

Дума города Владивостока приняла решение «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Владивостокского городского округа».

В решении предусмотрены два типовых индикатора. Это трехкратный и более рост количества обращений за месяц, квартал в сравнении с предшествующим аналогичным периодом, поступивших в адрес органа муниципального жилищного контроля от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, СМИ, сети Интернет. А также отсутствие в течение трех и более месяцев актуализации информации, подлежащей размещению объектами муниципального жилищного контроля в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Как пояснила председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская, документ принят в целях исполнения требований Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В государственную и муниципальную собственность передаются нежилые и жилые помещения, автомобили

Дума города Владивостока утвердила перечни имущества, передаваемого в муниципальную и в государственную собственность.

Из государственной собственности Российской Федерации в муниципальную передается одно жилое помещение на улице Кирова, 45; восемнадцать квартир в домах № 1, 1в, 3, 7 на улице Артековская. Из собственности Приморского края в муниципальную — школьный автобус. В государственную собственность Российской Федерации из муниципальной передаются нежилые помещения в здании на улице Суханова, д. 3, которые находятся в безвозмездном пользовании Главного управления МЧС России по Приморскому краю. В государственную собственность Приморского края — шесть мусоровозов, которые будут переданы КГУП «Приморский экологический оператор».

Утверждены условия приватизации

Дума города Владивостока утвердила условия приватизации муниципального имущества, которое будет реализовано на аукционе, открытом по составу участников с открытой формой подачи предложений о цене, кроме помещений в зданиях, являющихся памятниками истории и культуры, которые будут реализованы на конкурсе с открытой формой подачи предложений о цене.

Также утверждены условия приватизации путем реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества: трех помещений в цокольных этажах на улице Светланская, 183, а также одного нежилого здания с земельным участком в районе улиц Станюковича, 52 — Лейтенанта Шмидта, 21.

«Объекты будут реализованы по цене, равной его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», — отметила заместитель председателя Думы города Владивостока, заместитель председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Елена Новицкая.

Сформирован состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока»

В состав комиссии от Думы города Владивостока вошли депутаты Людмила Таран, Сергей Бочин, Инна Кошелева. От администрации города Владивостока — заместитель главы администрации города Владивостока Дарья Стегний, начальник управления международных отношений Юрий Журавель, заместитель начальника управления по делам молодежи и связям с общественностью Ирина Самусенко. От почетных граждан — Валерий Тарабаров, Сергей Кондратенко, Ольга Перова. От Общественного совета Думы города Владивостока — Михаил Колтович.

Председатель комитета Людмила Таран отметила, что согласно положению о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока» указанная комиссия состоит из десяти человек и формируется на паритетных началах из депутатов Думы города Владивостока, представителей городской администрации, почетных граждан Владивостока, также в комиссию входит один представитель Общественного Совета Думы. Состав комиссии ежегодно утверждается решением Думы города Владивостока. Комиссия создается для подготовки предложения о присвоении почетного звания.

Внесены изменения в структуру администрации города

Решением Думы города Владивостока «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 29.05.2014 № 298 «Об утверждении структуры администрации города Владивостока».

«Данным документом структура городской администрации приведена в соответствие с муниципальными правовыми актами Владивостокского городского округа», — пояснил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Виктор Аблапов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter