В Хабаровске впервые за 15 лет провели аукцион произведений искусства

В Хабаровске впервые за 15 лет провели аукцион произведений искусства

31 мая 2017, 16:20
Общество
Photo: Мария Игнатьева, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Организаторы таким способом собирали деньги на лечение художника

Хабаровчане выложили десятки тысяч рублей на аукционе картин и скульптур, чтобы внести вклад в сбор средств на лечение местного художника Бронислава Тамулевича. Продажа предметов искусства с торгов — редкое мероприятие в Хабаровске, подобные в городе не проводили больше 10 лет. За один вечер организаторам удалось собрать почти полмиллиона. Эти деньги передадут семье деятеля искусства.

«В городе постоянно проходят благотворительные аукционы, аукционы по продаже автомобилей и недвижимости, но подобных нашему не было уже около 15 лет. Мы выставили на торги картины, книги и скульптуры от известных в России художников и поэтов. Пригласили многих местных коллекционеров, бизнесменов и ценителей произведений искусства, но пришли лишь единицы. Активно себя проявили гости заведения, где проходил аукцион. Пришли поужинать, а домой унесли картины и книги», — рассказала корреспонденту информационного агентства организатор мероприятия Инна Соболевская.

Хабаровский художник Бронислав Тамулевич борется с онкологическим заболеванием лимфатической системы: за его спиной уже три курса химиотерапии. Сейчас он находится в Южной Корее, врачи озвучивают благоприятный прогноз. На лечение уже потрачено около двух миллионов рублей и, по словам родственников, потребуется ещё столько же. Все средства, собранные с продажи картин, книг и скульптур, представленных на аукционе, пойдут на лечение живописца.

«Нам удалось собрать около 500 тысяч рублей без проведения аукциона, но этого недостаточно. Сейчас нам выставили счёт за лечение — около двух миллионов рублей, необходимо ещё столько же. Для нас это очень большая сумма, поэтому мы и обратились за помощью. Хабаровские художники, скульпторы и писатели пожертвовали свои работы для аукциона и выставки-продажи, здесь есть и произведения моего отца. Цены на картины разные, самая дешёвая стоит 15 тысяч рублей, а средняя цена — около 25 тысяч рублей», — объяснил сын именитого художника Алексей Тамулевич.

На торги были выставлено 20 лотов — удалось продать 17 из них. Стоимость предметов искусства колебалась от 2,5 тысячи рублей за книгу с автографом автора, до 45 тысяч за картину. Самым дорогим произведением оказалась работа Бронислава Тамулевича «Мост». Она не была заявлена как лот аукциона. Любой желающий мог купить картину на выставке-продаже за фиксированную цену — 30 тысяч рублей, но гости настояли на её участии в торгах.

«Я очень хотел купить эту картину, и специально попросил вынести её в зал для торгов, но так и не купил — уступил её. В конце концов, мы здесь не для того, чтобы соревноваться, а чтобы сделать благое дело. Я купил пять работ, общей стоимостью около 100 тысяч рублей. Если честно, не считал, сколько потратил», — ответил на вопросы корреспондента РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» предприниматель Руслан Тухватуллин.

Обладателем самой дорогой картины, ушедшей с молотка, стала ученица художника, которая с первого взгляда влюбилась в произведение своего учителя.

«Я часто бываю на выставках, но никогда ничего на них не покупала, а в эту картину я словно влюбилась. Это новое для меня чувство. Мне она очень понравилась, я и шла сюда с целью купить какую-нибудь картину Бронислава Тамулевича. Хотелось ещё раз посмотреть на его картины и выбрать одну из его работ. Это своего рода дань благодарности ему за годы обучения. Даже если бы ставка выросла, я всё равно перебила бы её и купила. Через эту картину у меня будет своего рода связь с нашим учителем, и если не материально, то духовно будем помогать ему», — поделилась обладательница самой дорогостоящей картины аукциона Ольга Мысина.

Организаторы аукциона не намерены останавливаться на одном мероприятии. В скором времени они планируют провести ряд мастер-классов и других благотворительных акций в поддержку Бронислава Тамулевича.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter