В Хабаровском крае начался сезон дачных пожаров

В Хабаровском крае начался сезон дачных пожаров

31 мая 2017, 10:40
Общество
Ксения Мурзина
Фото: pixabay.com
Одними из первых пострадали садовые товарищества в Комсомольске-на-Амуре

Огонь уничтожил несколько улиц в садоводческом товариществе Комсомольска-на-Амуре. Пламя быстро распространилось по заброшенным участкам и уничтожило дома и строения дачников, которые продолжают следить за своими владениями. По сравнению с прошлым годом количество сгоревших домиков увеличилось на десять процентов.

Прежде чем пожарным удалось потушить огонь, он прошёлся по нескольким улицам, уничтожив десятки строений. Сейчас там с трудом можно найти хотя бы одно уцелевшее. Люди своими силами пытались справиться с очагами возгораний, но огонь оказался сильнее. Когда-то крупное садоводческое товарищество насчитывало почти тысячу участков, сейчас 95 % заброшены — заросли травой, по которой пламя распространилось с невероятной скоростью. Вероятнее всего, дачники, которые остались, пренебрегли правилами пожарной безопасности.

«Они продолжают жечь траву, мусор, в результате чего происходят такие крупные пожары. Это коснулось и Комсомольского района», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» главный государственный инспектор Комсомольского района по пожарному надзору Юрий Голубых.

Ранее крупный пожар действовал на территории другого дачного посёлка. Там от огня не удалось спасти больше 20 домов. Возгорание произошло также по вине человека. Не помогают даже беседы и профилактическая работа с садоводами.

«Мы выдаём листовки, которые печатаются у нас. К каждому товарищу подходят индивидуально, он расписывается, получая эту листовку. А на заброшенных дачах нет никого, они официально не существуют», — объяснила председатель комсомольского межрайонного союза садоводов Вера Конькова.

Сейчас пожарные дознаватели пытаются найти виновных. За нарушение противопожарного режима им может грозить не только административная ответственность с крупными штрафами, но уголовное наказание.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, а с 5 апреля в крае по распоряжению губернатора Вячеслава Шпорта запрещено поджигать сухую растительность в профилактических целях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter