Posted 31 июля 2017,, 08:02

Published 31 июля 2017,, 08:02

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Госпрограмму развития отечественного судостроения обсудили во Владивостоке

31 июля 2017, 08:02
Международный Бизнес-Клуб «Диалоги» провёл своё очередное заседание на площадке АО «Восточная Верфь»

Судостроение относится к отраслям, обладающим большим научно-техническим и производственным потенциалом, способным влиять на развитие технологий в смежных отраслях промышленности. Это является значимой причиной того, что ведущие страны мира уделяют особое внимание развитию морских и судостроительных технологий в обеспечение активной морской деятельности, оказывая значительную поддержку национальным судостроительным компаниям.

Международный Бизнес-Клуб «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона совместно с АО «Восточная Верфь» провели обсуждение Государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013-2030 годы».

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель совета директоров АО «Восточная Верфь» Александр Костенко, поблагодарив собравшихся за внимание к такой важной для страны и Дальневосточного региона теме.

Генеральный директор АО «Восточная Верфь» Олег Сиденко выступил с докладом, в котором подчеркнул значимую роль дальневосточных корабелов в реализации госпрограммы.

«В Морской доктрине России на период до 2030 года, утверждённой президентом Путиным в 2001 году, определено, что в целях обеспечения национальной безопасности страны строительство современных морских судов для обновления российского флота – транспортного, научно-исследовательского и промыслового, а также морской техники для освоения месторождений нефти и газа — должно осуществляться преимущественно на отечественных предприятиях», – отметил он.

В дискуссии о путях развития отрасли активное участие приняли генеральный директор Судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне Сергей Целуйко, генеральный директор Дальневосточного НИИ морского флота Ярослав Семенихин, директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер, вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко.

Участники отметили, что в результате выполнения программы «Развитие судостроения на 2013–2030 годы» будут полностью удовлетворены потребности государства и бизнеса в современной конкурентоспособной отечественной продукции судостроения. Это обеспечит независимость морской деятельности Российской Федерации и защиту её государственных интересов в Мировом океане, морях и внутренних водах.

«Дальневосточный федеральный округ входит в тройку лидеров в судостроительной отрасли России. Доля Дальнего Востока составляет пятнадцать процентов по количеству предприятий, двенадцать процентов по численности работников, девять процентов по объёму производства. В Дальневосточном федеральном округе работают Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, «Восточная Верфь» во Владивостоке», отметила председатель Совета Международного Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона Инесса Бабич.

Акционерное общество «Восточная Верфь» образовано в 1952 году как Владивостокский судостроительный завод на базе судоремонтных мастерских. Предприятие создавалось для строительства кораблей для Тихоокеанского флота, морских сил органов госбезопасности. За годы существования на «Восточной Верфи» построено свыше 500 кораблей для Тихоокеанского флота и Морских пограничных сил, а также судов для рыбопромысловых организаций Дальнего Востока. Портфель заказов завода в 2017 году согласно заключённым госконтрактам составит 8 единиц.

"