Posted 31 июля 2018, 05:00

Published 31 июля 2018, 05:00

Modified 17 августа 2022, 09:10

Updated 17 августа 2022, 09:10

Карты приморцев блокируют ради защиты от мошенников

31 июля 2018, 05:00
За прошлый год в Приморском крае было зарегистрировано более 1,8 тысяч случаев несанкционированных денежных переводов, сообщает РИА «Восток-Медиа». В 2017 году объёмы хищений денежных средств уменьшились на 60 процентов. Специалисты Банка России рассказали, как блокировка карты помогает защитить средства её владельца.

Как сообщает портал «Udm-info», ранее банки занимались блокировкой подозрительных операций и карт самостоятельно, в целях защиты средств клиентов. Так, в случае, если транзакция казалась подозрительной, банки приостанавливали движение средств, связывались с клиентом и выясняли, действительно ли он является инициатором платежа.

Из-за того, что данный прием показал наибольшую эффективность в борьбе с кибермошенниками, ЦБ принял решение сделать этот механизм обязательным, сообщил и.о. директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

«Банки смогут и сами дорабатывать критерии, исходя, например, из моделей платежного поведения своих клиентов. Кроме того, банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько - сохранить и, главное, – какую сумму в итоге вернули клиенту», - рассказал Артем Сычев.

В Приморье основную долю в общем объеме и количестве несанкционированных операций занимают операции по карте без ее присутствия (оплата услуг товаров через телефон, интернет и так далее). Объемы хищений через торговые организации и банкоматы снижаются. При этом более 90 процентов хищений мошенники совершают, получив доступ к личным данным клиентов, в том числе от них самих, используя методы социальной инженерии: обман, уловки, вхождение в доверие.

«Лучшая защита платежных карт – это бдительность их владельцев. Никогда нельзя сообщать незнакомцам данные своей карты – её пин-код, пароли доступа к ресурсам банка, кодовое слово – даже если собеседники представляются работниками банка или госструктур. Не используйте PIN-код при заказе товаров через сеть Интернет, а также по телефону. Для оплаты покупок в сети Интернет рекомендуется использовать отдельную карту, с предельным лимитом» – отметил заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров.

Подозрительной транзакцией банк может посчитать единовременное снятие большой суммы денег. В этом случае банк приостановит операцию и свяжется с клиентом по телефону указанному в договоре. Никаких длительных процедур разблокировки не будет. После того, как клиент банка подтвердит, что это именно он совершает операцию, операция будет завершена.

Банк насторожится, если клиент совершает одновременно несколько операций в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени. Велика вероятность того, что мошенник сделал копию карты клиента банка и намеревается присвоить с её помощью деньги.

Во избежание блокировки карты, эксперты рекомендуют не передавать карту в руки третьим лицам и пользоваться услугой СМС-информирования, чтобы контролировать операции, производящиеся по вашей карте. Кроме того, большие суммы во избежание неприятностей рекомендуется снимать не через банкомат, а в отделениях банка.

«Банк имеет право приостановить транзакцию и блокировать карту на срок не более двух рабочих дней. Если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то карта и платеж разблокируются», - пояснил Артем Сычев.

Если же ваша карта оказалась заблокирована, банк не вышел на связь для её разблокировки, а вам срочно требуется получить наличные средства, то вам необходимо обратиться в офис банка и перевести деньги на другую карту, либо снять наличные со счета.

Эксперты отмечают, что за 2017 год количество операций с платежными картами в Приморском крае выросло на 38 процентов, их объем составил почти 950 миллиардов рублей, увеличившись на 23 процента.

Подпишитесь