Хабаровских "живодёрок" намерены осудить ещё и за экстремизм

Хабаровских "живодёрок" намерены осудить ещё и за экстремизм

31 октября 2016, 21:16
Общество
Фото: pixabay.com
Теперь девушкам грозит до шести лет лишения свободы

Ставшие знаменитыми на всю страну хабаровские «живодёрки» теперь могут получить наказание не только за издевательства над животными. Источник в правоохранительных органах сообщил, что девушкам светит наказание ещё и за экстремизм.

«Нам поступило уже более 20 заявлений от жителей всей России. По всем им мы проводим проверки, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» источник, близкий к следствию. — По сути, речь идёт о распространении насилия, к тому же девушки «отличились» и тем, что устроили пляски на пороге храма на Комсомольской площади. Люди присылают фото, скрины страниц из интернета и требуют привлечь обвиняемых в живодёрстве по ещё одной уголовной статье — за экстремизм. Наличие состава преступления в действиях студенток по этой ещё более тяжёлой статье Уголовного кодекса, нежели «живодерство», в принципе — налицо. Так что теперь они вполне могут получить наказание уже не до двух лет лишения свободы, а до шести».

Это стало известно специалистам в ходе работы с компьютерами и телефонами девушек. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», следователи изъяли технику подозреваемых, чтобы выяснить, были ли за «живодёрками» другие преступления и не стоят ли за расправой над животными другие лица. Всё больше и правоохранители, и общественники убеждаются в том, что девушки были далеко не единственными в этом деле. Источник сообщил, что сейчас в кровавой расправе могут фигурировать до восьми человек, некоторые из которых — уже взрослые люди.

«Мне и моим знакомым начинают поступать какие-то странные телефонные звонки, — поведал хабаровский активист Павел, который помогает следствию. — У одной из зоозащитниц взломали аккаунты в социальных сетях, украли номера с автомобиля, также кто-то ковырялся в замочной скважине входной двери в квартире... Эта девушка была на местах событий, а также видела в этом недострое ещё и детские вещи, которые теперь тоже, как и молоток, куда-то пропали».

Желающие помочь разобраться в этой запутанной ситуации сталкиваются с препятствиями. Некоторые из них считают, что среди активистов есть люди, которые пытаются замести следы преступлений «живодёрок» Алины и Алёны.

«Двадцать пятого октября мы приехали на место. Было много волонтёров, не все знали друг друга по именам. Мы поехали проверить, есть ли там собака, вой которой слышали люди, взяли с собой камеры. И после тщательного осмотра, а ведь на тот момент Следственный комитет и полиция до нас там уже делали осмотр места и даже следственный эксперимент с подозреваемыми, мы ещё нашли останки животных и молоток. Одна из активисток хотела сфотографировать молоток, когда двое молодых людей — парень и девушка — её остановили, сказали, мол, иди, мы тут сами всё снимем. А когда мы спохватились, ни молотка, ни молодых людей уже не было. Кто-то видел, как странную парочку, похитившую «вещественные доказательства», подобрала машина, и они скрылись», — вспомнил Павел.

Ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в заброшенном здании, где девушки, предположительно, совершали зверства над животными, зоозащитники и правоохранители нашли «кладбище домашних животных». Страшные находки из заброшенного здания забрали на экспертизу следователи, которые ведут дело «хабаровских живодёрок».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter