Российский посол про браконьеров из КНДР в Приморье: шхуны безжалостно уничтожаются

Российский посол про браконьеров из КНДР в Приморье: шхуны безжалостно уничтожаются

31 октября, 23:26
Общество
РИА «Восток-Медиа»
северокорейская шхуна
Ситуация с северокорейскими браконьерами в Приморье начала нормализоваться, но остаётся неудовлетворительной. Такое заявление сделал посол России в Пхеньяне Александр Мацегора во время интервью РИА Новости, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Мацегера признал серьёзность проблемы. Посол добавил, что ему обидно от того, что сложившаяся ситуация меняет в худшую сторону настроение жителей Приморья, хотя они издавна с большой симпатией относятся к своим соседям.

«Наши дальневосточники — люди гостеприимные, с широкой душой, они искренне приветствовали лидера КНДР во Владивостоке в апреле этого года, радовались тому, что встреча в верхах прошла во всех отношениях, так сказать, на высшем уровне. И вот сейчас такое темное пятно», — сказал Мацегора.

Он заявил, что проблему браконьерства обязательно решат. По его словам в КНДР уже стали принимать необходимые жесткие меры.

«Мне рассказали, что рыболовецкие шхуны, уличенные в ведении незаконного лова, теперь безжалостно уничтожаются, кооперативы, отправлявшие свои флотилии в наши воды, ликвидируются, капитаны судов и руководители предприятий подвергаются административному и даже уголовному наказанию. Судя по регулярным сводкам, которые мы получаем из представительства МИД во Владивостоке, количество нарушений пошло на спад, хотя ситуация по-прежнему остается неудовлетворительной. В любом случае мы продолжим работу по наведению порядка, и в итоге добьемся своего», — подытожил посол России в Пхеньене.

РИА «Восток-Медиа» подробно писало о браконьерской проблеме, обострившейся в конце лета 2019 года. Квоты рыбакам из КНДР никто не выдавал, тянут трал они безнаказанно, а прикрываются якобы тем, что зашли просто переждать непогоду.

Во Владивостоке даже проходило совещание, на котором обсуждалась эта международная проблема, однако журналистов на эту встречу не пустили, поэтому что говорилось и какие выводы были сделаны, сказать сложно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter