«Подобно боевому стрессу»: врач рассказала, как коронавирус влияет на психику людей

«Подобно боевому стрессу»: врач рассказала, как коронавирус влияет на психику людей

«Подобно боевому стрессу»: врач рассказала, как коронавирус влияет на психику людей

31 октября 2020, 19:03
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Коронавирус может серьёзно влиять не только на физическое состояние человека, но и на его психику.

Так, у людей, тяжело перенёсших COVID-19, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство – это состояние подобно тому, что испытывает солдат, участвовавший в боевых действиях. Такого мнения придерживается руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на РИА Новости.

По словам эксперта, данное состояние может проявиться не сразу, а в течение шести месяцев после болезни. Кроме того, врач отметила, что у одного-двух процентов людей, тяжело переболевших коронавирусом, могут появиться бред и галлюцинации.

«Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, вместо лиц и ободряющей улыбки врачей видел только маски и скафандры, не говоря уже о таком травматическом опыте, как смерть кого-то рядом, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства. Изначально этот диагноз появился для оценки боевого стресса. То есть ситуации с угрозой для жизни приравнены по силе воздействия на психику к боевому стрессу», — сказала Татьяна Караваева, комментируя ситуацию порталу «Доктор Питер».

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что заболеваемость коронавирусом в Приморье достигла очередного максимума. Так, за прошедшие сутки в крае зафиксировали 197 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число заболевших в регионе сейчас достигает 15 316 человек, 154 не смогли победить болезнь и скончались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter