Оливье в кредит: почему новогодний стол россиянина стоит непомерно дорого

Оливье в кредит: почему новогодний стол россиянина стоит непомерно дорого

31 декабря 2018, 14:59
Общество
Фото: pixabay.com
Предновогодние мысли жителей России всё чаще вертятся не только вокруг новогодних подарков, но и вокруг бюджетных продуктов к новогоднему столу, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Новые Известия. Эксперты рассказали о тенденциях и возможных позитивных изменениях.

Росстат сообщает, что «индекс оливье» - набор продуктов для традиционного салата, поднялся на 5,18 %. Портал «Ценометр», который получает данные от покупателей, отметил реальный рост цен в 18, 4 %. Эксперты отмечают, что в странах Евросоюза рост цен на продукты едва превысил 1 %. По данным РИА Рейтинг россияне тратят порядка 31,2 % на еду. Для сравнения, в соседней Германии на еду уходит всего 12,1 % семейного дохода.

На прилавках имеется немалое количество продуктов отечественного происхождения. Об этом говорят и данные Росстата. Однако специалисты подчёркивают наличие некоторой зависимости российского стола от импорта.

Первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов отметил, что Россия не стала независимой от импорта. Так, например, российские сельскохозяйственники зависимы от импорта семян. В целом этот рынок импортный на 60 %. Эксперт также рассказал, что 98% сахарной свеклы, около 80 % картофеля и 78 % - 86 % подсолнечника и кукурузы выращиваются из импортных семян.

Кроме того, первый заместитель директора Института актуальной экономики объяснил ситуацию сложившуюся вокруг программы импортозамещения. По его словам, созданная в 2010 году Доктрина продовольственной безопасности, не привела к снижению цен и росту конкуренции. Ей противоречит другая задача – увеличение экспорта продовольствия за 6 лет на 73 % до 45 миллиардов долларов.

Председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк рассказала, что не только сельская продукция находится в не самом приятном положении. Аналитики Deloitte пришли к выводу, сообщили, что молочные промышленники страдают от дорогих кредитов, из-за чего отечественные предприниматели испытывают большие издержки, нежели иностранцы. Кроме того, Анна Вовк рассказала, что отечественная продукция отстаёт от импортных аналогов по качественному показателю. Так, 60 % отечественного творога и 20 % молока не соответствует обязательным нормам. Импортная продукция некачественна от силы на 6 %.

Эксперты также отмечают наличие проблем с производством продуктов питания. По их словам издержки производителей постоянно растут, в то время как покупательная способность населения падает. В этих реалиях производителям приходится идти на уловки и предлагать покупателям фальсификат. Иван Андропов рассказал, что Минсельхоз внимательно следит за ростом урожая, но не уделяет внимания тому, что потом с этим урожаем происходит. России не хватает современных овощехранилищ. Картофель и прочие овощи просто не могут храниться длительное время, поэтому уже к зиме становится заметен резкий рост цен на продукты, особенно на овощи. Эксперт подчеркнул, что для того чтобы содержимое новогодних блюд в следующие годы стало дешевле, государству необходимо делать упор на развитие хранения и переработки продуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter