В Хабаровске пройдёт этап самой тяжёлой гонки по бездорожью в мире

В Хабаровске пройдёт этап самой тяжёлой гонки по бездорожью в мире

1 июня 2017, 11:25
Спорт
Photo: Мария Игнатьева, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
На трассу выйдут участники Rainforest Challenge

В дальневосточной столице пройдёт отборочный тур на участие в самой популярной гонке внедорожников — Rainforest Challenge. На трассу выйдут 30 экипажей из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Читы, Приморья и ЕАО. Экипажам предстоит преодолеть 14 секционных трасс различной сложности, на каждую из которых даётся не более 15 минут.

Rainforest Challenge — самая тяжёлая в мире гонка по бездорожью, которая на протяжении 20 лет проводится в Малайзии. На хабаровском этапе экипажам предлагают три разновидности секций — каждая из них проверит гонщика на скорость, умение ездить по пересечённой местности, отвесным скалам и болотам. На спринт-трассах участникам предстоит показать свои навыки скоростной езды по бездорожью, на триал-участках придётся преодолеть отвесные склоны и глубокие ямы, на трофи — продемонстрировать умение пользоваться лебёдкой, пересекая болота с глубокими грязевыми ваннами.

Подготовкой каждой секции занимается отдельный судья, который будет следить за экипажем на своём участке.

«Я буду судить на спринт-трассе, сейчас осматриваю свой участок, подготавливаю его. Только что нашли яму с водой, которая послужит небольшим препятствием для спортсменов. Вообще моя секция скоростная, но пара ям не повредит», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» судья отборочного этапа Rainforest Challenge Евгения Ашихмина.

Несмотря на то, что организаторы со спонсорами и судьями подготавливают секции, дождь может заметно осложнить её прохождение.

«То, что мы видим сейчас — это не конечный вид трассы. Стоит здесь пройти одной-двум машинам, и будет такая грязь, что остальным гонщикам будет довольно сложно проехать. Если пройдут дожди, то придётся как-то облегчать трассу — очень много факторов, способных изменить её первоначальный вид. Судья может утром, перед гонками, захотеть переделать свой участок — и сделает это. Одно могу сказать точно: каждый прочувствует на себе, на своей машине сложность соревнования», — сообщил организатор отборочного тура Юрий Росовский.

На чемпионат допускаются только внедорожники с колёсной системой 4*4, с грязевой резиной и лебёдкой. При этом в соревнованиях участвуют автомобили трёх категорий: Light — обычные (почти стоковые) машины, Medium — подготовленные авто (возможно, с двигателем от другой машины) с усиленной трансмиссией и мостами, а также Hard. Единственное ограничение для этого класса — диаметр колёс: не больше 40 дюймов. Победители отборочных туров, которые пройдут во всех регионах России, смогут побороться на соревнованиях федерального масштаба за право представлять нашу страну на чемпионате в Малайзии — финал пройдёт в сезон дождей, в середине декабря.

Сейчас участок, где будут проходить соревнования, выглядит подходящим для семейного пикника и прогулок, но уже 10 июня внедорожники превратят милую лужайку в месиво из грязи. По словам организаторов, такого зрелища хабаровчане не увидят как минимум год. Гости мероприятия могут приехать с палатками, чтобы провести ночь в дружной компании экстремалов и пожарить шашлык — для этого отведут специальную площадку. Также будет работать кафе — там гости смогут купить прохладительные напитки и еду.

«Это самые зрелищные в плане бездорожья гонки. Здесь и скорость, и экстрим, и посиделки у костра. Это только днём, на трассе участники — соперники, а вечером, после окончания гонок, мы друзья. Это своего рода фестиваль, здесь можно будет и зрелище посмотреть, и отдохнуть, да и длиться гонки будут два дня», — прокомментировал Юрий Росовский.

После завершения отборочного этапа неофициального офф-роуд чемпионата мира Rainforest Challenge всех зрителей ждет шоу-программа с выступлением рок-группы и фаершоу. Пройдёт мероприятие в Южном микрорайоне Хабаровска, в оврагах недалеко от остановки «Автопарк».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter